10%染疫童現「長新冠」 部分損腦礙認知

2022年05月15日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)疫情下不少兒童染疫,瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華(見圖)表示,於早前的疫情中為約一百三十名染疫兒童覆診,當中一成懷疑出現「長新冠」,症狀包括失去味覺、嗅覺,亦有部分患者出現認知問題,有機會造成永久性損害。他指,上月與海外專家開會後決定成立部門為患者長期覆診,監察情況,檢視會否嚴重影響記憶及認知功能等。

醫局:盡快帶孩子打針

  關日華昨在電台表示,第二波疫情為一百三十名染疫兒童覆診,當中一成懷疑出現「長新冠」。他表示,本港至今有逾三十名染疫兒童出現多系統發炎綜合症,一半要入深切治療部,後遺症包括腦部受損,亦會影響兒童的心臟、肝臟等器官。其中有患者記憶力變差、難以集中等精神認知問題,並出現失眠。例如「去買野唔記得買咩,買錯野」,亦有患者算數比以前差、突然對讀書沒興趣等情況。他表示,由於病毒感染完後會產生細胞風暴並破壞腦部細胞,要重生細胞比較困難,現階段以訓練的方式去幫助小朋友。

  關日華指出,出現兒童多系統發炎綜合症的患者中,大部分是未打針,強調接種疫苗仍是最有效預防重症的方法,可以有效預防重症,亦有助感染後的長新冠症狀康復。他表示,現時三至十一歲兒童接種比率只有約七成一,認為情況很不理想,他認為疫苗接種最好是去到九成,亦擔心學校及社區會出現大爆發。他建議,要在社區爆發全部停止及建立免疫屏障後,才可暫停學生每個上課日快測要求。

  醫院管理局總行政經理何婉霞昨午在疫情記者會中表示,家長應盡快帶孩子打針,強調已有數據支持疫苗可減少重症和後遺症發生的風險。被問到會否針對「長新冠」為病人提供支援,何婉霞指,醫生會按臨情況跟進治療和為病人安排覆診,中醫亦有門診供康復者預約,所有病人均可透過電話系統跟進。

視頻精選
更多新聞