港人父子兵成功登珠峰山頂 經歷畢生難忘

2022年05月15日09:12
曾志成(左)及曾朗傑成功登上珠峰山頂。(相片由受訪者提供)

香港攀山家曾志成與18歲兒子曾朗傑,日前成功登上8849米高的珠穆朗瑪峰山頂,成為本港首對成功攀上世界最高峰的父子。曾朗傑亦刷新紀錄,成為最年輕登上珠峰的香港人。兩人在尼泊爾的珠峰營地接受本台訪問時表示,對於成功登頂感到開心,又指登山過程順利,只是比較大風,一度要等候兩個多小時才能攻頂,具有一定風險和挑戰。

第四度登頂的曾志成表示,攀珠峰最需要克服的並非技術因素,而是生理和心理的適應能力,確保身體在8千幾米的山上仍能正常運作。他說自己在登山期間一度水土不服,反而兒子曾朗傑對高度的敏感度相對較低,並無出現頭痛、呼吸困難或水土不服等情況。

他說今次父子共同登珠峰的計劃,是由兒子在多年前提出,今次成功協助兒子達成目標,具有特別意義,因全世界能夠一同登上珠峰的父子並不多,這次回憶對兩人來說是畢生難忘。

曾朗傑亦感謝父親在登頂過程中的支持,期間解答不少疑問,減輕他的緊張情緒。對於成為最年輕登上珠峰的香港人,曾朗傑表示感到開心,但相信未來將有更多比他年輕的人能夠登上珠峰,甚至挑戰難度更高的山峰。他認為最重要是找到自己喜歡做的事,堅持和付出,這對人生非常重要。

兩人稍作休息後,將轉到美國阿拉斯加,準備在下個月征服北美洲最高峰,高約6190米的麥金利山。

視頻精選
更多新聞