(上海戰疫錄)上海市新聯會會長胡光:從“公益從身邊做起”到“讓他們睡個好覺”

2022年05月16日17:07

中新網上海5月16日電 (童舟)當前,上海正處於疫情防控關鍵時期。上海新的社會階層人士迅速行動起來,積極投入疫情防控工作,彙聚起同心抗疫的強大合力。

  本輪上海疫情發生以來,上海市新聯會會長、上海市君悅律師事務所主任胡光心繫一線抗疫人員,不僅自己捐款捐物,而且帶動君悅律師事務所和許多社會愛心人士一起支持抗疫。此外,他還發揮專業特長和引領作用,一方面針對抗疫施策中的許多難點和堵點問題建言獻策,另一方面組織君悅律所成立專門的公益服務委員會,為企業和百姓推出了大量的公益法律諮詢意見和誌願者行動。

  今年3月,胡光看到許多社區基層工作人員、醫務人員等為了抗疫夜以繼日,沒有很好的睡眠環境,只能趴在桌子上、靠在貨架上睡覺。胡光就想到要為他們解決睡個好覺的問題,於是主動向上海市慈善基金會捐贈10萬元,並借助上海市慈善基金會的眾籌渠道向全社會發起了“讓他們睡個好覺”公益聯捐專項行動。他還組織貨源為基層發放物資,從3月26日起行軍床、睡袋、充氣睡墊三件套就陸續分批發放到了全市16個區的抗疫一線。

  “讓他們睡個好覺”公益聯捐專項行動吸引了許多市民和廣大的愛心人士積極參與,各項捐款逾200萬元。

胡光帶動律所合夥人捐贈防護用品。 上海市新聯會 攝
胡光帶動律所合夥人捐贈防護用品。 上海市新聯會 攝

  胡光主動發揮專業特長和引領作用,積極建言獻策。他還參加了黨外代表人士疫情防控專家諮詢組,積極發揮作用。

  胡光在疫情之初就帶領君悅律師事務所成立了專門的公益服務委員會,許多君悅律所律師積極參與,將公益從身邊做起。此後,通過君悅律所微信公眾號和線上諮詢等多種方式,向企業和社會公眾提供公益法律意見諮詢。

  疫情防控進入總攻階段後,一線抗疫人員的物資消耗很大,特別是防護服和N95口罩不時更換,需求量很大。一線人員使用N95口罩的一個細節引起了胡光的注意,絕大部分的耳掛式口罩長期佩戴後耳朵不舒服,於是胡光通過友人輾轉聯繫到了生產特別頭戴式口罩的廠家,為大白們解決這個問題。

  不僅如此,胡光還帶動君悅律所的合夥人共同捐資逾43萬元,從湖北採購了1萬件防護服和9600只口罩,已於近期發放到一線抗疫相關單位。

  從發起“讓他們睡個好覺”公益聯捐專項行動至今,胡光已經為本輪上海抗疫個人捐款逾40餘萬元。

  胡光表示,現在我們要一起衝刺早日解封,相信上海一定能夠恢復到煙火繁華、百業興旺的那一天。(完)

視頻精選
更多新聞