北京:批發市場進貨平穩,商超適時加大備貨量

2022年05月16日13:17

北京:批發市場進貨平穩,商超適時加大備貨量

  新華社北京5月15日電 (記者 吉寧)疫情期間首都民生保供工作備受關注。記者15日採訪北京市主要商超和線上平台瞭解到,北京各大商超和線上平台積極做好民生必需品保障工作,供應端批發市場進貨保持平穩,不少商超適時增加備貨量。

  走進位於東三環的盒馬鮮生世紀財富中心店,店內蔬菜、肉蛋奶等民生必需品整齊排列著,門店的配送員快速搬運各種貨品,“滿負荷”配送。該店店長孟玲宇介紹,目前店裡物資充足、物流比較通暢,可以滿足周邊消費者的需求。

  作為一家老牌連鎖超市,記者瞭解到,物美超市北京門店在過去幾天里延長營業時間,實現自然閉店,營業至最後一位顧客離店,同時加強補貨,加大運力,持續做好線上配送服務。

  惠新店是物美超市在朝陽區最大的門店之一,惠新店總經理張傳濤介紹,該門店持續加大備貨量,民生必需品的備貨量是平常的3倍左右。“我們也在密切關注客流量,必要時加大補貨量和補貨頻次,可以確保生活物資供應。”

  在批發供應端,新發地市場保持了平穩運行態勢,保障首都市民的“菜籃子”。在市場里,來自全國各地的農產品運輸車輛川流不息,市場商戶和工人正在麻利地搬運各類農產品。

  剛剛忙了一夜的新發地市場豬肉供應商王玉軍說:“最近幾天我們公司供應的豬肉已經達到了300頭,可以保證客戶的需求。”

  記者從豐台區商務局瞭解到,近期,新發地批發市場蔬菜日上市量保持在2萬噸左右,水果日上市量保持在1萬噸左右。其中,5月14日新發地批發市場蔬菜上市量2.27萬噸,水果上市量1.1萬噸,豬肉上市量2371頭。

  北京市商務局副局長郭文傑介紹,近一週,北京全市蔬菜日均上市量一直保持在2.6萬噸至2.9萬噸,處於正常或較高水平。糧油市場供應平穩。

  “我們進一步部署市場商戶加強貨源組織,加大調運力度。要求各批發市場在做好與產地穩定對接的基礎上,進一步拓寬供貨渠道,調集貨源進京,確保北京蔬菜等貨源穩定供給;持續採取穩價措施,穩定市場預期,繼續執行主要農產品批發市場減免進場交易費政策,進一步降低經營商戶和運輸司機的進場交易成本,確保貨足價穩。”郭文傑說。

  新華社北京5月15日電(記者趙旭)在15日舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,北京市疾病預防控製中心副主任龐星火介紹,5月14日15時至15日15時,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者55例,其中管控人員45例,社會面篩查10例。

  北京市衛生健康委員會黨委委員王小娥介紹,5月13日、14日,北京通過核酸篩查,在公交、工地、快遞等重點行業重點場所發現了多例感染者,對及時採取管控措施、排查風險隱患、阻斷疫情傳播發揮了重要作用。5月16日、17日、18日,東城、西城、朝陽、海澱、豐台、石景山、房山、通州、順義、昌平、大興、經開區等12個區繼續進行三輪區域核酸篩查。門頭溝、平穀、懷柔、密雲、延慶5個生態涵養區進行常態化核酸檢測。

  龐星火表示,自4月22日以來,北京市疾病預防控製中心已累計完成461例本土感染者標本測序,序列比對結果顯示,全市存在兩條獨立傳播鏈,均與近期京外聚集性疫情及其外溢至其他省市的病毒序列完全一致。本輪疫情存在兩條獨立傳播鏈並引發傳播鏈分支。目前已明確感染來源的新增感染者均與之前通報的感染者存在流行病學關聯。北京社會面仍存在隱匿傳染源,疫情傳播尚未完全阻斷。

  據瞭解,截至目前,北京共有高風險地區18個,中風險地區26個。

(編輯:張澍楠)

視頻精選
更多新聞