印媒:中非拓展“一帶一路”合作新模式

2022年05月16日11:25

參考消息網5月16日報導 據印度《經濟時報》網站5月13日報導,中國正在提議讓民營部門參與進來以振興“一帶一路”倡議,該倡議涵蓋了在資源豐富的非洲投資基礎設施和製造業等多個領域。中方在最近舉行的中非會議上提出了這一建議。

報導稱,中非雙方高層官員出席了上月舉行的這次會議,討論為非洲下一階段基礎設施發展提供資金的問題。此次特別對話會由非盟駐華代表處和睿納新國際諮詢公司共同主辦。會議由非盟駐華代表拉赫曼塔拉·穆罕默德·奧斯曼和睿納新國際諮詢公司首席執行官芮婉潔共同主持,非洲20多國駐華外交官、非洲開發銀行等機構以及中國國家發展和改革委員會、商務部、國家國際發展合作署、企業商會等代表參會。

據報導,肯尼亞前總理拉伊拉·奧廷加發表了主旨演講。他說,作為非盟“非洲基礎設施發展計劃”的一部分,非洲基礎設施開發有必要從雙邊合作轉向區域合作。中國外交部非洲司司長吳鵬也在會上致辭,他重申,中方一貫高度重視對非基建合作。

報導稱,吳鵬強調,要全面落實去年11月在塞內加爾達喀爾舉行的中非合作論壇第八屆部長級會議成果。會議探討了基礎設施融資和推動中非基建合作發展的新模式,包括鼓勵民營部門參與非洲“一帶一路”建設。吳鵬曾於2020年發表文章指出,中國政府鼓勵更多中國企業採取政府和社會資本合作(PPP)、“建設-運營-移交”(BOT)等創新合作方式投資非洲的工業化項目,也鼓勵更多的中國企業在非洲進行本地化生產。

據報導,中非合作論壇第八屆部長級會議通過的《中非合作論壇-達喀爾行動計劃(2022-2024)》指出,雙方注意到非洲持續存在的基礎設施鴻溝,解決這一問題離不開中非合作和中國企業的參與,中非將積極鼓勵中國企業以PPP以及三方、多方合作模式在非洲實施互聯互通等項目,包括集成高鐵網絡、非洲單一航空市場、泛非電子網絡和網絡安全相關項目。

報導稱,計劃還指出,中國未來3年將推動企業對非洲投資總額不少於100億美元,特別是要在製造業、農業、綠色經濟、數字經濟等領域擴大投資。

報導稱,為落實非洲項目的規劃、投融資需求,北京將通過中非發展基金和中非產能合作基金,支持中國企業通過PPP/三方/多方合作機制投資非洲產業和項目,但尚不清楚具體細節。

視頻精選
更多新聞