湯加火山噴發獲確認為“最大爆炸”

2022年05月16日17:24

  據新華社消息,今年年初湯加火山噴發威力巨大,經證實為有儀器記錄的地球大氣層內發生的“最大爆炸”,超過任何一次核爆試驗以及20世紀以來的其他火山噴發。

  據英國廣播公司15日報導,美國和英國研究人員分析多種儀器收集的數據得出上述結論,相關的兩篇論文刊載於最新一期美國《科學》雜誌。

  [“百年一遇”]

  論文作者之一、英國雷丁大學大氣物理學家賈爾斯·哈里森說,今年1月15日湯加洪阿哈阿帕伊島的海底火山噴發“百年一遇”。雷丁大學發佈的聲明說,湯加火山噴發比20世紀以來任何火山噴發、隕石爆炸或核爆試驗的威力都大。氣壓計讀數顯示,湯加火山噴發產生的壓力波在6天內繞地球4次。

  論文主要作者、加利福尼亞大學聖巴巴拉分校研究人員羅賓·馬托紮說,湯加火山噴發在全球產生影響,研究人員利用各種觀測儀器,錄得的湯加火山噴發相關數據在現代曆史上前所未有。這些儀器包括氣壓傳感器、地震儀、水下測音器,以及監測地球的一系列衛星。

  [全球影響]

  湯加火山最終噴發前已活動數週,最後產生的多種大氣壓力波傳播到遙遠的地方。火山噴發產生的人耳可聽到的聲波最遠傳播到1萬公裡外的美國阿拉斯加,當地有人報告反複聽見隆隆聲。

  湯加火山噴發時,用於監督履行《全面禁止核試驗條約》的全球探測網絡探測到的壓力波數據顯示,湯加火山噴發產生的大氣壓力波與蘇聯1961年試爆的沙皇炸彈威力相當,但持續的時間長四倍。在人類所引爆的各類炸彈中,這枚氫彈的體積、重量和威力均最大,爆炸當量達5000萬噸TNT。

  研究人員說,有記錄以來噴發威力可匹敵湯加海底火山的,可能只有1883年印尼喀拉喀托火山噴發。那場火山噴發造成逾3萬人死亡,4800公裡外都能聽見火山噴發的隆隆聲。

視頻精選
更多新聞