“組團式”醫療援藏:開創高原醫療新局面

2022年05月16日20:27

據新華社拉薩電 4個多月前那場生命搶救戰驚心動魄的情景,讓王壽懿至今難忘。

今年初,西藏山南市婦幼保健院接診孕期僅29周的臨產孕婦曲珍。經過初步檢查,發現她是胎盤早剝,情況十分危急。

在湖北援藏婦產科專家和當地醫護人員的共同努力下,曲珍最終成功誕下一名男嬰。但嬰兒體重僅有1.2公斤,出生時無哭聲、無呼吸、心跳微弱,生命體徵極不穩定。

“情況緊急,在告知並取得家屬同意後,我們立即將新生兒送入重症監護室,給予心肺複蘇、呼吸機輔助通氣、肺表面活性物質應用等緊急救治。”湖北援藏醫生、山南市婦幼保健院兒科主任王壽懿回憶。

經過47個日夜的專業診療和精心護理,新生兒逐漸度過危險期,各項指標逐步恢復正常,體重增至2.2公斤。

如今,孩子各項檢查指標複查均已達標,曲珍懸著的心總算放下了。“多虧援藏醫生,現在寶寶體質好多了,感謝他們給了我一次當媽媽的機會。”曲珍眼裡噙著淚說道。

這個早產兒的救治案例,刷新了山南市婦幼保健院低體重兒成功救治的紀錄,這樣的紀錄在雪域高原被不斷刷新……

西藏和平解放70多年來,國家投入大量資金、出台特殊政策,支持發展西藏衛生健康事業,西藏人民群眾生命健康得到有效保障。

2015年,黨中央啟動實施醫療人才“組團式”援藏,改變了過去醫療援藏短期分散的格局。7個對口援藏省市65家醫院及國家衛生健康委直屬醫院選派上千名骨幹醫生,幫扶西藏自治區人民醫院等8家醫院全部創成“三級醫院”,實現了從量變到質變的飛躍。

7年來,來自祖國各地的7批次、1300餘名“組團式”援藏醫療人才接續奔赴西藏,用仁心仁術在雪域高原書寫了一個個救死扶傷的感人故事。

支援拉薩市人民醫院的北京朝陽醫院醫生王偉,帶領團隊成功切除9歲小女孩阿吉的腹膜後巨大腫瘤,讓這個來自藏北牧區貧困戶家庭免去了轉院區外救治的高額費用,實現了“大病救治不出藏”。

中石油援藏醫療隊醫生霍誌平,在平均海拔5000多米的那曲市雙湖縣,為生命垂危的曲德實施剖宮產手術,術後母子平安,曲德夫婦滿懷感激,動人故事在藏北高原廣為流傳。

截至2021年底,西藏已實現400多種“大病”不出自治區、2400多種“中病”不出地市、常見病易發病不出縣區就能治療,全區人均預期壽命從2015年的68.2歲提高至72.19歲。

“醫療人才‘組團式’援藏工作為西藏各族群眾帶來了前所未有的實惠。援藏專家帶來了先進技術和管理理念,不僅填補了西藏當地醫療領域的許多空白,更為當地留下了一批‘帶不走、留得住’的醫療人才。”西藏自治區衛生健康委員會主任格桑玉珍說。

醫療人才“組團式”援藏工作還採取“團隊帶團隊、專家帶骨幹、師傅帶徒弟”的模式,通過集中派遣專業技術人才進藏開展全方位幫扶,培養本地人才,不斷補齊西藏醫療短板,讓高原群眾享受更優質的醫療資源。

“跟著北京援藏醫生能學到很多東西,我的第一任師父龔曉峰教會我進行骨科微創手術,在臨床上很實用。”拉薩市人民醫院骨科大夫落鬆群培說,如今,他已能熟練運用微創技術。

“90後”援藏醫生樊偉,是西安市紅會醫院的創傷骨科主治醫師。進藏近一年時間,他先後帶著徒弟做了200餘台各類手術,也把自己掌握的醫學治療技術和理念毫無保留地傳授給了本地醫生。

“目前,在援藏力量的幫助下,西藏已精準培養不同層次醫療骨幹2400餘名,使一大批本地醫生加快成長,成為各醫院的中堅力量。‘組團式’醫療援藏開創了高原醫療新局面。”格桑玉珍說。

編輯 劉佳妮

視頻精選
更多新聞