貴州中醫藥走進白俄羅斯高校 探索“一帶一路”教育新合作

2022年05月16日21:19

中新網貴陽5月16日電 (劉進哲 奚錦)16日,由貴州中醫藥大學與白俄羅斯維捷布斯克國立醫科大學共同主辦的“中-白俄傳統醫藥文化雲交流”活動在線上開幕,活動旨在進一步深化國際教育合作,推動貴州省中醫藥走進“一帶一路”沿線國家。

  貴州省外事辦黨組成員、省對外友協專職副會長蔣紅介紹,2022年是中白建交30週年,貴州高度重視與白俄羅斯開展多方面的交流合作。2021年貴州省外事辦公室與維捷布斯克州經濟委員會及教育總局共同舉辦了中白大學校長對話,貴州省與維捷布斯克州正式簽署建立友好省州關係協議書,貴州9所院校與維捷布斯克州5所院校簽署合作協議。此次線上傳統醫藥文化交流活動,是推動中白大學校長對話會成果落地的具體舉措,對深化兩省州友好關係,促進合作共贏將發揮良好的示範作用。

  貴州中醫藥大學校長劉興德說,貴州素有“黔地無閑草,夜郎多靈藥”之美譽,是中國四大中藥材主產區之一,貴州中醫藥大學是貴州省唯一的中醫藥高等院校,校友遍及美、英、法、澳州等十餘個國家和地區,希望兩校以此為契機,加強交流、分享智慧,推動傳統醫學及現代醫學有效融合,共同培養優秀的醫護從業者。

圖為“中-白俄傳統醫藥文化雲交流”線上活動。 奚錦 攝
圖為“中-白俄傳統醫藥文化雲交流”線上活動。 奚錦 攝

  在白俄羅斯維捷布斯克國立醫科大學副校長葉蓮娜·阿西里揚看來,此次線上交流活動致力於中醫結合現代西醫的熱點問題,會議內容豐富而有趣,包括來自中國和白俄羅斯共和國的科學家的講座和大師,相信通過交流能讓兩國學生獲得不少新知識和新實踐,同時加強兩國青年之間的友誼。

  據悉,此次活動為期5天,將有超過200名兩國高校的學者專家和師生,通過線上參觀、理論講座、臨床演示、沙龍研討等形式,共同探索中醫藥文化,推動兩校專家和青年學者在人才培養、科研創新、臨床診療等方面合作,建立兩校全方位合作的夥伴關係,為構建人類衛生健康共同體攜手前行。(完)

視頻精選
更多新聞