雲南大理:穿越15億年 與大理石有趣的“靈魂”相遇

2022年05月16日21:58

中新網大理5月16日電 題:雲南大理:穿越15億年 與大理石有趣的“靈魂”相遇

  作者 羅婕

  “石因地而得名,地因石而生輝。蒼山大理石留下了鬼斧神工的藝術‘畫作’,如今成了大理的‘文化名片’之一。”近日,國家方誌館南方絲綢之路分館大理石館館長李振葵接受中新網記者採訪時如是說。

  大理是位於中國西南邊陲的一座曆史文化名城,是雲南最早文化發祥地之一,以“下關風、上關花、蒼山雪、洱海月”四絕聞名,大理石就因盛產於雲南大理蒼山而得名。

  大理石由石灰岩、白雲質灰岩等碳酸鹽岩石經區域變質作用和接觸變質作用形成,其中不同的礦物質經過反複擠壓、氧化後形成了絢麗的色彩和自然流變的花紋及圖案。“故知造物之愈出愈奇,從此丹青一家,皆為俗筆,而畫苑可廢矣。”明代地理學家、旅行家徐霞客曾在看到大理石後發出如此讚歎。

圖為遊客駐足觀賞大理石畫《鳳求凰》。 李嘉嫻 攝
圖為遊客駐足觀賞大理石畫《鳳求凰》。 李嘉嫻 攝

  李振葵介紹,“大理點蒼奇石母岩沉積於距今12至15億年前的地層中。如今供人們欣賞的大理石畫是大理石的切片,賞其天然圖畫之神韻,可以說是穿越15億年與大理石‘靈魂’的浪漫相遇。”

  大理石的文化伴隨大理的曆史一同演變。唐代以來,大理石曾是進貢之物,後來逐漸應用到造園及家居裝飾中。明清時期,大理石的應用和鑒賞得到了長足的發展,一直沿襲至今。

  在大理,大理石與人們的生活息息相關。過去的大理古城中四處可見售賣大理石擺件的商舖,大理人的家中也少不了一套鑲嵌有大理石的傢俱。

  1998年,蒼山大理石禁采,大理石製品漸漸淡出人們的視線。“現在遊客來到大理很少能看到大理石的商品,也不清楚大理石和大理的關係。我想籌備大理石展館,在古城里講述大理石的文化淵源。”十多年前,李振葵就開始了籌劃,“石空大理石文化國際交流中心”於2018年5月正式開館。2021年,此館正式更名為國家方誌館南方絲綢之路分館大理石館(以下簡稱“大理石方誌館”),宣傳大理石文化。

  大理古城中占地5000平方米的大理石方誌館,有著大理的“地下盧浮宮”之稱,館藏數千幅大理石畫,以園林式設計呼應大理石文化,展示其神韻。

  館中的藏品來自於全國各地的大理石收藏家。“大理石畫的紋理片片不同。出自大理蒼山東面的石畫以潑墨山水感為主,西面的大理石畫石紋多富有油畫感,一山兩側,將東西方藝術盡現。”李振葵說。

圖為國家方誌館南方絲綢之路分館大理石館內景。 李嘉嫻 攝
圖為國家方誌館南方絲綢之路分館大理石館內景。 李嘉嫻 攝

  鎮館之寶《鳳求凰》中,大理石形成一鳳一凰翱翔天際,鳳凰齊飛,寓意著天下太平。“《鳳求凰》來自一名大理的老石匠,他一輩子切割大理石無數,唯獨留下了這一塊。”李振葵說,石匠臨終前將這塊石頭託付給他,他也遵守承諾讓這塊大理石在大理的土地上延續文化。

  開館四年來,有遊客20餘萬人次到館參觀。館中除了大理石畫陳列,還設有公共教育區,聯合學者和專業老師,帶領遊客親身體驗古代文人墨客臨摹大理石的過程,深度體驗大理曆史文化。

  同時,大理石方誌館還開發大理石杯墊、大理石懸浮燈、大理石蛋糕、咖啡、巧克力等各式文創產品,“希望吸引更多年輕人到這裏瞭解到大理石的魅力”。李振葵說。

  曾經千百年的開採曆史,讓蒼山留下了“傷口”,為此,李振葵與雲南省綠色環境發展基金會共同發起一項保護蒼山的公益活動,為蒼山礦區修復貢獻力量。“每一位遊客在館內的消費將作為公益行動的資金來源,這也就等同於大理石反哺了‘蒼山母親’。”他說。(完)

視頻精選
更多新聞