見證東鐵過海 2000市民逼爆頭班車

2022年05月16日03:00
會展站昨日開放,大批鐵路迷「搶閘」乘坐特別頭班車。

【星島日報報道】

(星島日報報道)萬眾期待的港鐵東鐵綫過海段昨晨通車,會展站A3出入口於開放前已人山人海,大批鐵路迷興奮期待通車,開心場面如同開嘉年華,有人打扮成暴龍「吸睛」,有人更帶備香檳及鮮花慶祝;擠滿逾二千名乘客的「東鐵綫過海首日特別班」,清晨在會展站開往上水站。另有市民選擇到沙田站,乘搭南行頭班車過海,體驗「火車」由九龍奔向港島的歷史性一刻。港鐵表示,截至昨晚八時,全新車站會展站共有超過五萬一千九百名乘客人次出入。而今天是過海段通車後首個工作天,港鐵稱繁忙時間大約二點七分鐘一班車,相信能應付人流需要,有需要時會加派「子彈車」安排。

港鐵東鐵綫過海段昨正式開通,特別頭班車清晨於新開的會展站率先開出;雖然如此,但早於前晚已有十數名鐵路迷在會展外通宵守候排隊,希望能搶先乘搭。應付即將而來的進站人潮,港鐵於站外架設鐵馬陣,供鐵路迷們排隊疏導人流;有人在鐵馬陣前方貼上紙牌,寫有「紅磡過海真的很興奮」字眼。

上水居民大讚過海更方便

  身穿藍色衣服排頭位的周先生,與朋友早在前晚七時許,已經準備好食物到場守候。雖然天氣較冷且有落起微雨,但仍難掩他們興奮期待心情。他指自己居於上水,東鐵綫過海段開通後,為他帶來不少方便,「以後過港島,不用紅磡轉車,可以直到灣仔,行程上慳返至少十五分鐘」,形容今次是突破的過海工程。

  會展站A3出入口於凌晨四時四十五分率先開放,港鐵透過其facebook專頁直播「東鐵綫過海首日特別班」列車,讓市民一同見證百年鐵路東鐵綫列車駛過海的歷史性一刻。

壽星特備香檳鮮花慶祝

  由於會展站內人頭湧湧,首日特別班由會展站開往上水站的列車,較原定清晨五時二十五分遲了一分鐘才開出,車廂擠滿逾二千名乘客,均歡呼雀躍不已。另有市民選擇到沙田站,乘搭南行頭班車過海,體驗「火車」由九龍奔向港島的歷史性一刻。

  不少家長特地帶同子女到場見證歷史,尹女士與母親帶同兒子到場,指昨日剛好假期,於是與兒子來看一看,指火車綫這麼多年首次通車過海,感到很特別。另有小朋友對東鐵綫直通港島綫感到很有趣,所以想體驗一下。鐵路迷黃先生稱,近日自己生日,東鐵綫過海段通車可算是自己的生日禮物,特地帶香檳及鮮花獻給港鐵,兩份禮物花費逾千元;另有鐵路迷打扮成暴龍一樣,在會展站非常「吸睛」。

  往金鐘方向的南行首班車,清晨約五時三十分由沙田站開出,港鐵車務營運及本地鐵路總管黃琨暐在車上與乘客合照。過海段通車後,金鐘站四綫匯聚,未熟悉這個「超級轉車站」,不少市民向職員問路,亦有人看地圖。今日星期一,港鐵呼籲乘客預早出門,東鐵綫繁忙時間二點七分鐘一班車,有需要會加開短途的特別班次,疏導乘客。

  港鐵表示,截至昨晚八時,全新車站會展站共有超過五萬一千九百名乘客人次出入,紅磡站有四萬九千九百人次,而金鐘站則有七萬七千八百人次出入。港鐵車務總監李家潤表示,港鐵會密切監察通車後的情況,通車初期會預留足夠人手於車站,確保運作暢順,包括在會展站、紅磡站及金鐘站加派超過四百名職員協助乘客使用車站及轉綫安排等。他表示,今天是過海段通車後首個工作天,相信能應付人流需要,亦會不時留意載客情況,又呼籲巿民利用列車載客顯示,選擇較寬裕的車卡上車。

  問到轉用九卡車是否高估載客量,李家潤表示,使用新信號系統後,比以往有更好的載客能力,行車亦較以往快。對於早上會展站有扶手電梯故障,李家潤表示,由工程人員檢查後已經復修,又重申磨合需要時間,希望大家明白。另外,港鐵會送出十萬程免費本地單程車票,於本月三十一日下午讓巿民登入港鐵應用程式換領,先到先得。

視頻精選
更多新聞