梁子超:毋須憂短期內爆第六波 料未來兩三個月相對安全

2022年05月16日17:04

梁子超認為,隨著接種率上升,本港容易受感染的人口減少。資料圖片

【橙訊】本港第五波新冠疫情未止。港大醫學院院長梁卓偉日前在醫學論壇引述其數學模型推算,預料本港兩星期後或爆發第六波疫情。不過,中大呼吸系統科專科醫生梁子超則認為,毋須太擔心短期內爆發第六波,估計未來兩三個月仍是相對安全。

梁子超表示,隨着接種率上升,本港容易受感染的人口減少,即使疫情出現反彈亦會有局限,預計未來兩三個月相對安全,可以讓社會休養生息。他又指,大家要注意新的變種病毒從外地輸入,例如南非BA.4、BA.5或美國BA.2.12.1病毒,一旦滲入社區,有機會透過重開表列處所短時間內擴散,惟目前未看到危險訊號。

梁子超建議,當局重新檢視從高危地區抵港的機組人員檢疫安排,同時亦要加強對輸入個案的病毒篩查,如發現有新變異病毒的患者,應考慮將他們轉移到較安全的隔離地點,因以往曾在隔離酒店發生過交叉感染。

現時入境人士分別要在抵港第五日和第十二日進行核酸檢測,梁子超認為,由於部分患者會在第六、七日才呈陽性,「有機會畀個病毒喺個社區內傳咗好多日」,建議將核酸檢測定於抵港第7日進行,或在第五日和第十二日之間加多一次檢測。

梁子超指,當進入冬季,天氣令病毒更易傳播,加上病毒有機會進一步變異,同時民眾因打疫苗或因感染而獲得的免疫力會隨時間衰減,有機會出現另一波疫情,但亦要視乎當時接種疫苗的覆蓋率,以及是否有新疫苗去增強群體免疫力。對於是否需要做全民強檢,梁子超認為,措施需要在經濟民生可忍耐的情況下進行,否則會以失敗告終,出現「病毒未死,人已餓死」的情況。

更多推薦文章

再發現四旅客檢疫後陽性疑復陽 多32校呈報34宗個案

外傭需求仍殷切 僱主團體促縮短檢疫日數增加房間

視頻精選
更多新聞