病毒繁殖率低位回升至1水平 中大料未來兩周確診數或上升到四位數

2022年05月16日11:44
F6280ce8c0cf211c183d9a80f.jpg
F6280ce8c0cf211c183d9a80f.jpg

目前病毒繁殖率由最低位的0.3上升到0.8至1水平。

【橙訊】本港新冠肺炎疫情未止,相繼爆出不同感染群組,包括觀塘「御善私房菜」群組、元朗「牡丹金閣」群組、上環「星月樓」群組及紅磡「新旺會」群組等。中大公共衞生及基層醫療學院助理教授郭健安表示,現時病毒繁殖率近日升回0.8至1水平,預料未來一至兩星期確診個案有機會回升到四位數。

郭健安在電台節目表示,目前病毒繁殖率由最低位的0.3至0.4水平,上升到0.8至1水平,估計確診數目有機會維持在三位數至低四位數,會以橫行或輕微上升居多。他認為,在冬季前市民的第3針免疫水平下降,又或者有新變種病毒出現,屆時或會出現第六波疫情。

他指,如果食肆感染群組再增加,就有需要在下一階段放寬時作出調整,但認為現階段暫時毋須大幅度調整社交距離措施。他指,疫情反彈的話未必會出現二至三月時的嚴重情況,不過本港大部分人感染BA.2病毒株,關鍵位是否有新變種病毒傳入本港而增加病毒傳播率。

圖:中通社

更多推薦文章

「御膳私房菜」爆疫九人中招 食環:已加強消毒工作

東鐵過海|首個工作天運作暢順 乘客讚容易掌握時間

視頻精選
更多新聞