聶德權:本港進入新時代 公僕須有愛國者治港精神

2022年05月16日14:20

聶德權稱,公務員要有「愛國者治港」的精神。資料圖片

【橙訊】立法會公務員及資助機構員工事務委員會今日舉行會議,討論公務員高層職位選拔聘任機制及公務員表現管理。公務員事務局局長聶德權表示,本港進入新時代,公務員亦要有「愛國者治港」的精神,局方聽取意見及諮詢後,決定維持大部分首長級職位由內部晉升,至於着重專業能力或接班有困難的職位,亦容許公開招聘。

聶德權表示,目前的首長級公務員的空缺主要透過內部晉升填補,如果有職系的首長級職位,要求公共行政通用能力或專業能力、有接班困難或在晉升過程中欠缺競爭,可考慮納入新聘任機制,開放內部或公開招聘,但強調首長級公務員亦要熟悉政府内部運作,聘任香港電台廣播處長的經驗,亦證明不一定是外部招聘最好。

聶德權稱,其中公務員學院院長、政府新聞處處長、創新及科技署署長、政府資訊科技總監、副效率促進專員及體育專員亦開放內部或公開聘任。政府亦會改善遴選委員會的組成, 由以往內部成員組成,改為在不構成利益衝突下,考慮邀請相關法定或諮詢組織的主席及委員,參與遴選委員會,以提供多方面的建議。

聶德權又表示,政府一直透過表現評核,監察和評估員工的工作表現,如公務員表現欠佳,會影響晉升機會,嚴重的可被暫停或延期發放增薪。試用期內的公務員會即時解僱。

民建聯議員林琳關注新聞處處長一職懸空半年,招聘困難何在,當中要求相關職位的入職條件包括「運籌帷幄」,感覺抽象,是否以致無人夠膽出任。聶德權說,新聞處處長是重要崗位,處理信息發放,今次開放予整個公務員隊伍的員工投考是正確,到最後能否表現到出來,要透過實證才知道,但他相信並不止「運籌帷幄」這四個字,其他高層職位的責任要求都很高。

議員質疑懲處表現欠佳公務員缺阻嚇力

新民黨議員黎棟國表示,投考公務員要通過香港國安法及基本法的測試,但兩個測試分別都只是要求回答10條選擇題,答對一半就合格,當局會否檢視有關要求是寬抑或緊。公務員事務局局長聶德權說,香港國安法及基本法的測試是招聘的門檻,目的不是「篩走晒啲人」,但起碼要對香港國安法及基本法有了解,將來會否提高測試的要求,可以再考慮。

另一名民建聯議員何俊賢關注過往部分公務員怠工,但最多只會被要求退休,他以「雞都唔殺一隻,就話拜到神」為比喻,質疑如何處理表現不合格的公務員。聶德權回應說,試用期表現不合格的公務員會被要求離開團隊,強調評核有指標,包括根據事實評核,到考慮晉升時會有委員會檢視,除了了解其工作性質,亦會有相關佐證做判斷。

更多推薦文章

政府擬增新選拔機制聘首長級公務員 涉創科署長體育專員等四職位

四公務員團體祝賀李家超當選 期望能帶領新一屆政府實現良政善治

視頻精選
更多新聞