全國貨運物流持續恢復 多部門聯動確保水運安全高效

2022年05月16日08:56

  原標題 全國貨運物流持續恢復 多部門聯動確保水運安全高效

  國務院物流保通保暢工作領導小組辦公室監測彙總數據顯示,全國貨運物流總體有序運行,持續恢復。昨天,國家鐵路運輸貨物1083萬噸,環比增長0.71%;全國高速公路貨車通行604.62萬輛,環比下降10.33%;全國重點港口完成貨物吞吐量3342.8萬噸,環比增長0.3%;完成集裝箱吞吐量76.6萬標箱,環比增長5.1%;

  民航方面,民航保障貨運航班691班,環比下降11.9%;郵政快遞攬收約為2.88億件,環比下降2%;投遞約為3.25億件,環比下降1.2%。此外,截至昨天24時,全國高速公路無臨時關閉關停的收費站和服務區。

  多部門聯動 確保水運安全高效

  隨著水上貨運量的增多,各地的港口、海事、引航部門多方聯動,持續打通“陸改水”物流運輸通道,保障物流供應鏈穩健暢通。

  長江引航中心高級引航員 趙亮:今天我引領的這艘船裝載著6萬噸大豆,運往亞洲最大的綜合糧油食品加工基地,位於江蘇張家港的中糧東海糧油。

  趙亮登上駕駛台後,立即同外籍船長進行信息溝通、交換、確認,快速熟悉船舶的相關情況,接過船舶的指揮權,並根據航行水域環境的變化,精準下達每一個引航口令。

  在趙亮和船岸聯繫協調下,船舶安全及時到達目的港口。目前長江引航中心的300餘名引航員分批、輪流實行閉環管理,執行國際航行船舶引航任務。對重點調度船舶建立船舶清單名錄,安排專人跟蹤船位,核實進港信息,與目的港業務領導組成工作專班,互通共享港口生產計劃,為點調船舶優先引航。

  除了引航人員,裝載8.9萬餘噸鐵礦石的大型散貨輪“卡羅”,在廣州海事部門海巡艇的護航下順利靠泊新沙港。廣州海事部門根據重點物資運輸船的特點量身定製護航保障方案,協調無人機形成立體化監管模式,保障民生物資水上運輸安全暢通。

視頻精選
更多新聞