感恩奮進這五年丨廣東:從“貿易大省”向“貿易強省”邁進

2022年05月16日20:53

  感恩奮進這五年丨廣東:從“貿易大省”向“貿易強省”邁進(上)

  南方財經全媒體記者周金穎 盧如鋼 廣州報導

  隨著今年初RCEP生效實施,全球最大貿易“朋友圈”正式上線。據瞭解,今年一季度,廣東與其他RCEP成員國進出口5240.4億元,占全省外貿近1/3。而今年是第31屆廣交會是RCEP生效以來的首屆廣交會,緊抓RCEP機遇,“近水樓台”的廣東外貿企業爭喝“頭啖湯”,自廣交會辦展以來65年從沒落下過一次展會的“老廣交”告訴記者,政策的紅利就像是“加速跑道”,沒有理由不衝刺。

  吳豔 廣州市虎頭電池集團股份有限公司海外銷售總監

  RCEP可能對於我們關稅的減免,還有海關通關的流程的便利程度,會增強我們企業的貿易便利性,還有進一步降低企業貿易成本,那也會增強我們貿易信心,我們現在在RCEP國家那一帶,越南柬埔寨我們會有自己的獨家代理商,在菲律賓也會有經銷商,此外我們今年也是利用政策的利好,開拓了泰國的市場。

  記者 周金穎

  在剛剛落幕的第131屆廣交會上,RCEP成員國共有117家企業參加進口展,占進口展參展企業的29.1%,此次廣交會是RCEP生效以來的首屆廣交會,目前廣交會的合作夥伴也實現了RCEP成員國全覆蓋,政策的紅利參展商採購商實現產品“買全球 賣全球”。

  與此同時,廣東更好發揮在“一帶一路”建設中的樞紐、經貿合作中心和重要引擎作用,積極開拓新興市場。五年里,廣東對“一帶一路”沿線進出口從1.5萬億元提升至2.04萬億元,占全省外貿總值比重從22.1%提升至24.7%,規模位居全國前列。在廣州,有位來自格魯吉亞的“中國通”,他搶抓“一帶一路”倡議的發展機遇,以前用一個月時間將產品銷往歐美地區,如今通過“中歐班列”只需要20天就可以遠銷海內外。

  格魯吉亞“一帶一路”商務館創始人 貝卡

  是從2013年提出“一帶一路”方向,對我們的國家,對我們兩個國家的外貿往來幫助了很多,(對外貿易額)比去年增加了23.8%,相當來說1.2億美金的貿易往來,現在中國是格魯吉亞第三個貿易國家,“一帶一路”融合各個國家的人民、文化、曆史、投資、經濟,我們的意義,我們的未來也是會融合在一起。

  來看一組數據:全省跨境電商進出口從2016年的228億元躍升至2021年3310億元,年均增長92.1%;市場採購出口從2017年的815億元躍升至2021年的3159億元,年均增長40.3%。

  在廣州南沙的物流企業是這一亮眼發展數據的見證者與親曆者,2016年他們開始佈局跨境電商進口業務,基本近3年以來的業務增長率均維持在50%左右,倉庫面積也從一開始的五千平方米,到現在12萬平方米。以跨境電商、市場採購、保稅物流為代表的,正為廣東外貿高質量發展打造新引擎。

  廣州市品成物流有限公司副總經理 黃金寧

  其實得益於海關跟稅務局的各項政策完善跟優化,我們公司現在目前單量已經去到2000萬單一年,目前在上一年貿易額已經去到將近100億一年,這幾年海關也在不停地更新自己的貿易方式,來促進整個出口跨境電商的貿易,比如說9610、9710、9810。包括在廣州這塊 在中市區我們還可以使用簡化申報,來加快整個跨境電商出口申報,廣東作為國內生產大省,依靠華南區的強大運輸能力,包括空運海運還有鐵路,能使貨物更快更方便到達全國各地,所以我相信在未來五年,廣東依然會保持相當強勁的跨境電商出口增長。

  如今,廣東省跨境電商綜試區實現21個市全覆蓋、總數全國第一,累計建成海外倉超300個、面積超200萬平方米。堅定不移走高質量發展之路,堅定不移增進民生福祉,廣東正從“貿易大省”向“貿易強省”邁進。

  (作者:周金穎 盧如鋼 編輯:王敏玲)

視頻精選
更多新聞