斯瓦泰克攜賽季5冠出征法網 還有誰能阻擋她奪冠

2022年05月16日13:17

  “法網見。”當地時間5月15日拿下WTA1000羅馬公開賽冠軍後,世界第一斯瓦泰克已經把目光瞄向了即將到來的法網公開賽。28連勝、5連冠、決賽8連勝,即將年滿21歲的斯瓦泰克當仁不讓地成為法網最大奪冠熱門。從當下女子網壇現狀看,法網期間同樣很難有球員能阻擋斯瓦泰克的連勝腳步。

  有機會超越“5冠細威”

  前世界第一巴蒂急流勇退後,斯瓦泰克迅速上位,並保持著不敗模式。羅馬公開賽前,斯瓦泰克已連奪4站賽事冠軍。來到羅馬,斯瓦泰克一路輕鬆殺進決賽。另一位進入決賽的球員是世界排名第7的賈巴爾,本賽季泥地11連勝的她被視為最有機會挑戰斯瓦泰克的球員。但比賽過程完全沒有懸念,斯瓦泰克以兩個6比2橫掃賈巴爾,迎來決賽8連勝。

  自2020年法網首奪大滿貫後,斯瓦泰克決賽勝率為100%,8場比賽全勝且一盤未丟。這8場決賽,她送出4個6比0,且每場平均只讓對手拿到3.4局。

  羅馬賽奪冠後,斯瓦泰克豪取28連勝,在本世紀女子網壇連勝紀錄中獨居第4位,在她身前是軒寧的32連勝。本世紀女子網壇連勝紀錄由大威保持,她在2000年拿到35連勝。如果斯瓦泰克能在接下來的法網奪冠,她將追平大威保持的這一紀錄。

  賽後發佈會被問及這波連勝何時到頭時,斯瓦泰克先是笑著說這是個好問題,繼而表示“沒有人知道,所以抱歉了”。斯瓦泰克稱,從來不會去想類似“連勝越來越長,擔心什麼時候會輸”的問題,這樣的態度也節約了她的精力。

  本賽季,斯瓦泰克已連奪5個冠軍,她是本世紀以來第4位單賽季連奪5個或以上冠軍的球員。本賽季,斯瓦泰克已連拿多哈、印第安維爾斯、邁阿密、斯圖加特和羅馬5站冠軍。上一個單賽季能完成這一壯舉的是2013年的細威,那一年她拿了5個冠軍。鑒於賽季尚未過半,斯瓦泰克完全有機會超越細威。

  更喜歡法網的節奏

  打完羅馬賽後,斯瓦泰克愈發覺得退出馬德里賽做短暫休整非常明智,“一開始我還不太理解,但我現在知道團隊做了一個非常正確的決定。”20歲的斯瓦泰克擁有一個非常成功的團隊,心理教練達利亞讓她養成了正確的比賽態度,體能教練瑞茲紮克則把她打造成一個擁有超級體能且不易受傷的職業球員。

  “法網見。”頒獎儀式上,斯瓦泰克笑著說。2020年法網,18歲的斯瓦泰克拿下生涯首冠。在波蘭女生迄今全部8個冠軍中,有4個來自泥地,“當媒體和球迷看到我出現在泥地場時,他們對我的期望值會更高一些。”

  相比一年前,斯瓦泰克的法網之旅更讓人期待。談及法網,斯瓦泰克稱,會跟其他比賽一樣去備戰,不同的是法網兩輪比賽之間會有一天休息時間,這是她很喜歡的節奏,“在羅馬,我根本沒時間去看看這座城市,希望在巴黎時情況會有所不同。”

  當然,斯瓦泰克很清楚身上的壓力,“我現在面臨著很大壓力,我希望大滿貫賽的壓力不會壓倒我。”波蘭女生已經在試著接受一個事實,連勝腳步總有一天會結束,每週做同樣的工作對身體和精力都是極大的考驗,“因為我也是人類。”

  新京報首席記者 孫海光

視頻精選
更多新聞