助力鄉村振興!瞰見新青年紮根鄉土,感悟向上生長的力量

2022年05月16日14:18

封面新聞記者 孟梅 易弋力

5月12日,複旦大學管理學院“瞰見新青年”系列訪談活動繼續直播連麥,本次直播主題聚焦“返鄉,在真實的土地上生長”,特別邀請複旦大學管理學院市場營銷學系褚榮偉副教授,複旦大學第23屆研究生支教團隊員、寧夏回族自治區固原市西吉縣王民中學支教老師、複旦管院本科校友林伯韜,鄉村筆記聯合創始人、全國鄉村振興青年先鋒、複旦大學校友汪星宇,彙通達副總裁兼CTO、彙通數科CEO、複旦EMBA校友孫超做客直播間;更有黃芷馨、李嘉睿、陶東洋等【觀察中國】項目學生傾情分享返鄉所見所聞,一起感悟紮根鄉土、向上生長的力量。

四次支教、十次立項實踐,累計誌願服務和社會實踐時長超過3100小時。如今的林伯韜正作為複旦大學第23屆研究生支教團隊員,在寧夏回族自治區固原市西吉縣王民鄉王民中學支教,通過教學、家訪、文化、資助、宣傳五位一體的教育扶貧模式,助力更多的孩子實現夢想。

自從去年8月份來到王民中學,林伯韜同學在日常授課之餘,特別發起了“夢想校服”計劃,讓每一個同學從此擁有屬於自己的一套既能禦寒有深受喜愛的冬季校服。同時他們也通過組織理髮、發放護手霜、進行一對一家訪,幫助孩子們解決各種生活困難。

在林伯韜看來,研究生支教團項目為許多有誌青年們提供了寶貴的基層經曆,也給大山深處的學子帶來了一股希望之風。他衷心期望,用一年的時間做一件終身難忘的事情,將自己青春揮灑到祖國最需要的地方去,在那裡讀懂中國、編織夢想。

擁有豐富人生經曆的汪星宇校友分享了自己的三段返鄉創業故事,並和大家深入探討如何以平等之心連接城鄉,助力鄉村振興。

2017年以來,在與老鄉們的親密接觸之中,汪星宇慢慢找準了自己的創業方向,創辦了“鄉村筆記”這家致力於用教育連接城鄉的社會企業,並相繼推出鄉土研學、城市職旅與鄉建運營三大業務板塊,為城市孩子拓展鄉村視野,為鄉村孩子擴展事業可能,也為鄉村發展帶去了城市支援。

他談到,如今的農村學子長期深受讀書無用論、教育不平等、職業迷茫與困惑等問題的困擾,而他的團隊則希望通過從教育切入,關心鄉村的衣食住行、生活冷暖、兒童教育,持續走在連接城鄉、消除不平等的道路上。

接下來,孫超與大家分享了如何利用科技賦能實體升級、數字化助力鄉村振興的寶貴實踐經驗。

基於對農村市場商業發展潛力和發展特性的分析,孫超指出,我國農村市場具有巨大的消費增長空間,但同時也存在著高度分散、需求差異大、熟人效應明顯等特點。為了更好地提升溝通互動效率、降低商戶運營成本,他帶領著團隊以會員店為核心紐帶,構建起了一整套全產業鏈、全價值鏈、全閉環的“交易+服務”型產業平台。

以科技之力改造鄉鎮傳統門店,打通城鄉雙向商品流通體系,促進城市商貿流通;通過做好農村電商培訓,為鄉村培養創業就業人才,為農村發展增加內生動力;借力產業數字化升級農產品,讓農貨變網貨,真正幫助農民更賺錢……孫超感慨道,做農村市場的過程十分不容易,但它本身確實具有極大的社會價值。公益與商業從來都是一體兩面的關係,這是一個雙向促進的過程。

在本次直播交流中,長期致力於中國市場發展動態研究的褚榮偉副教授與大家分享了基於【觀察中國】項目的思考。

褚榮偉副教授認為中國市場有幾個特徵:第一,它是有為政府下的治理形式;第二,是不均衡的城市發展。“在大的經濟不均衡的情況下,我們的團隊提出了‘80%地級市’,或者說‘80%市場’的概念。這些80%的市場貢獻了全國近一半的GDP,土地面積占全部地級市的87%,社會消費品零售總額占全國的52%,同時生活著72%的常住人口和78%的戶籍人口。”

為了均衡經濟發展,有一套促進共同富裕的重要政策就是城鎮化。城鎮化改變著城市,同時也改變著農村。基於不同城市和不同區域的發展,我們可以預想未來低收入城市的加速追趕,伴隨著城鎮化水平的提高,也就是說城鎮化動力將來自於前面劃出的80%的市場。

一個人無論走多久,都走不出自己的童年,無論走多遠,都走不出自己的故鄉。褚榮偉副教授期盼,對於受到良好教育、能發揮更多的能力去影響社會的青年,不要忘了在自己的身份構成之中,還有一個起點來自於家鄉。【觀察中國】項目發起於2017年寒假,希望借此能夠讓同學們有機會以這樣一個形式去體驗、去實踐、去感受自我,尋找自己的意義、瞭解自己所生活的那個家鄉,以內部局外人的心態重新審視自己的故鄉,思考自我的認同,探索與社會、家庭的關係。

隨後,複旦大學【觀察中國】項目的三位負責同學也在線分享了他們對於參與項目的理解和感悟。

作為【觀察中國】項目最資深的成員,在複旦大學2021級社會學系本科生黃芷馨看來,【觀察中國】項目為同學們提供一個寶貴的機會,讓大家得以通過一步步的親身參與和實踐,從全新視角重新認識並宣傳自己的家鄉。而在這個過程中,大家可以更加瞭解中國,也實現了自身的蛻變成長。

一路走來,複旦大學2020級歷史學系本科生李嘉睿同學從最開始的實踐者逐步轉型為項目的策劃者,深刻認識到了【觀察中國】項目始終聚焦於社會生活和商業變遷的關鍵議題,為同學們提供了有力的思路支撐和寶貴的實踐平台,讓一群熱愛家鄉並且有誌於實地社會調研的青年得以並肩同行,深入挖掘那些在每個人家鄉中的情感閃光、一些與眾不同的社群記憶以及獨特的商業精神。

複旦大學管理學院2020級本科生陶東洋同學則以茶為切入點,他和小組成員們深入河南信陽的工廠、基地、農戶家中進行實地調研,並借助統計局網站、公眾號等蒐集數據和補充資料,順利達成了預定實踐目標。通過這次寶貴的實踐經曆,他深刻認識到,儘管大城市聚集了更多的力量和資源,但中小微城市的發展變遷才更能體現改革開放背景下中國發展的內生驅動力。而當我們試圖用不同的維度來還原一個城市的發展面貌變化,才能夠真正感受到一種對多數人生活的溫情與尊重。

面對新時代下的全新課題,複旦青年們通過對源頭終極問題的不斷追問與找尋,用青春熱情踐行時代使命,以實際行動回應鄉村振興、新型城鎮化和民族偉大複興征途中的挑戰,始終向光而行!

視頻精選
更多新聞