聲網發佈元娛樂解決方案 涵蓋元宇宙社交四大場景

2022年05月16日18:29

【TechWeb】5月16日消息,實時互動雲服務商聲網今日正式發佈囊括 K歌、語聊、直播、互動遊戲在內的元宇宙社交場景化解決方案,開發者與企業可以一站式接入相關場景功能,快速構建當下最火爆的元宇宙社交場景。

元語聊MetaChat

如何讓不願露臉的語聊用戶體驗“面對面”交流的沉浸式社交?如何破除短視頻崛起趨勢下,聲音社交平台的內卷?聲網MetaChat元語聊解決方案開拓了一種全新的方式——3D引擎打造元宇宙語聊房,用戶可以通過虛擬形像在這裏進行包括聊天在內的很多互動,如一起聽歌、一起看視頻、一起玩遊戲等。

聲網 3D空間音頻,為語聊房中的用戶帶來更富臨場感的聊天體驗,可根據用戶虛擬形象的面部朝向、音源朝向以及空間位置,進行 3D空間音效渲染,用戶通過普通耳機在電腦或手機端即可體驗,有效降低元宇宙社交的開發門檻。例如,房間內的 BGM能夠與講話者聲音共存,在設定範圍內的用戶可聽見彼此間的聲音,進行私密交流等。此外,MetaChat元語聊解決方案能夠助力開發者輕鬆搭建多元、沉浸式的 3D場景,如咖啡廳、酒吧、戶外營地等,避免了單一語聊場景帶來的體驗疲勞,場景風格還可按需定製,滿足開發者對於擬真、卡通等在內的業務場景需求。

據介紹,企業不用擔心以上場景和功能的介入門檻,聲網內容中心提供 3D場景、虛擬形象、虛擬道具等,開發者調用相關 API即可使用,有效降低開發成本。此外,3D語聊場景也為企業在變現方式上帶來了更多可能,比如探索 3D坐騎、3D禮物、廣告植入、VIP互動玩法等新穎付費方式。

元直播MetaLive

據悉,聲網MetaLive元直播解決方案幫助開發者一站式接入實時面捕 AI算法 + 3D渲染引擎+實時音視頻等技術能力,並提供自定義 3D虛擬形象+多元虛擬空間+虛擬道具互動功能,助力企業解決拉新、留存、付費轉化三大痛點。

在 Avatar Show玩法下,用戶可以根據需要切換虛擬形象和真人視頻模式。虛擬形象模式通過鏡頭驅動 Avatar的頭部動作和麵部表情,可以做到與真人情緒(如驚喜、悲傷)、表情(如微笑、挑眉、吐舌頭)、動作(轉頭時頭髮飄動)的實時同步。該模式較適用於視頻群聊、視頻相親、1V1聊天等場景,企業可探索不同付費模式,如用戶通過付費一鍵摘除對方“面具”。

元K歌MetaKTV

在線K歌已經是大家再熟悉不過的場景了,去年9月聲網就已發佈在線 K歌房解決方案,幫助開發者與企業一站式接入海量正版曲庫與 K歌組件、場景功能。聲網MetaKTV元K歌解決方案則在此基礎上打造了更具沉浸感的 K歌場景。

與在線 K歌房不同的是,MetaKTV解決方案提供了 3D場景,用戶無需再緊盯當前播放歌曲、歌詞的手機屏幕。在百變風格的 3D場景中,用戶有自己的虛擬形象化身、也有更多的互動形式,如跳舞、打call等,在 K歌的同時也能與好友互動。同時,在 3D空間音頻的加持下,用戶能盡享“聲”臨其境的 K歌體驗。

據瞭解,聲網已與咪咕音樂達成合作,MetaKTV解決方案 MV曲庫資源已覆蓋各音樂平台熱歌榜、飆升榜以及排行榜,並提供多解像度歌曲 MV,最高可達1080p。更有 MV視頻播放、歌曲打分、美聲音效、錄製分享等九大 K歌場景化功能,還原線下 K歌體驗。

互動遊戲Meta Interactive Game

聲網互動遊戲解決方案,將爆款互動小遊戲與語聊房、秀場直播、文字聊天室、視頻群聊、1V1聊天、視頻相親等當下熱門的社交場景進行深度融合,既解決企業與開發者關心的活躍、留存與變現等問題,還能為用戶帶來強參與感。

目前,聲網互動遊戲解決方案提供3種玩法:直播間遊戲PK、多人遊戲同玩、1V1遊戲互動。直播間遊戲 PK是由主播發起,在當前直播間內組隊、並帶領觀眾與其他直播間主播進行對戰的遊戲形式。觀眾在觀看時可以助力心儀主播,影響遊戲進程。多人遊戲同玩是在視頻直播間或語聊房場景下,由主播創建同玩遊戲,觀眾可加入與主播一同遊戲或圍觀,遊戲類型多為休閑類遊戲,輔以實時音視頻連麥互動,有效提高用戶活躍與留存。1V1遊戲是由私密聊天的雙方發起的互動遊戲,適用於 1V1語聊、視頻等場景。

聲網互動遊戲解決方案可靈活接入各類娛樂社交應用場景,目前已適配30000+移動終端,遊戲輕量級、秒開即玩。同時,聲網正著力打造互動遊戲開放平台,目前已與元氣互娛合作,推出跨房間PK類型遊戲《王國激戰》;與忽然科技合作,引入《碰碰我最強》等20多款小遊戲;又與執象科技合作,推出《PopStar!》等小遊戲,之後將服務於海外平台客戶。

元宇宙社交路在何方?

本次活動,聲網還邀請了XRSPACE大中華區 CMO格欣、Cocos CTO林順、快手Y-tech特效技術專家施侃樂,與聲網元娛樂業務線負責人王奇圍繞“元宇宙社交的當下發展及應用”、“元宇宙+社交未來發展的期待”等話題展開圓桌對話。

XRSPACE大中華區 CMO格欣指出,社交本身就是與人為樂、取樂於人,所以它與元宇宙天然關聯,更具體來說,遊戲、娛樂、社交、元宇宙有幾個維度上的共性:虛擬身份、沉浸式的體驗、經濟系統等,可能經濟系統體驗目前來說相對比較少。未來,Web3可能會是元宇宙發展的一個形態,“所建即所得”。

Cocos CTO林順認為,社交泛娛樂類的應用主要聚焦在特定場景,比如遊戲、交友,相較於其他領域確實更易與元宇宙概念結合,且對用戶來說上手體驗沒有那麼“硬核”,因此在現階段比較容易落地。“元宇宙+社交”在 3D及XR技術的賦能下,可以構建出更身臨其境的內容及體驗,會是行業發展的趨勢,但未來可能還需要再經曆一輪技術發展曲線,經曆沉澱期和複蘇期,才能最終走向成熟。

快手Y-tech特效技術專家施侃樂表示,元宇宙的存在形式可能存在很多變量,在元宇宙的數字空間中,有人、人格、人物關係、世界體系,而視頻社區很有可能就是元宇宙的底層承載形式。在他看來,元宇宙的發展除了沉浸式,還應該無處不在,未來的元宇宙應當是嵌入到當前的技術中,形成一套折中體驗,而不是替代。

聲網元娛樂業務線負責人王奇最後總結,雖難以預測元宇宙接下來的發展和演變趨勢,但可以看到實時互動正在將這種結合逐層滲透,過去單一的場景也正逐漸聚合。聲網未來也會提供給泛娛樂企業及開發者更多打包的場景化解決方案,聚合該產業鏈上的更多企業、開發者攜手共創,綻放更大的價值。

  • 關鍵字︰
  • cos
視頻精選
更多新聞