【消委會測試】3款香腸含獸藥代謝物氨基脲 該獸藥遭內地及歐美禁用

2022年05月16日15:59

香腸屬於加工食物,不少人知道,香腸脂肪含量高,並非健康食物。消委會檢測市面上30款香腸樣本,發現當中逾8成半屬於「高鈉」;過半屬於「高脂」,還有部分樣本含有化學物質!在30款香腸;中,有3款樣本檢出內地及歐美禁用的獸藥「呋喃西林」的代謝物「氨基脲」(SEM)。

消委會進一步解釋,氨基脲(SEM)可能令實驗動物的軟骨細胞紊亂,使關節軟骨退化,四肢變形,惟現時未有足夠資料確認硝基呋喃對人類影響。而多環芳香烴(PAHs)屬有機化學物,進入身體和代謝後,可能會排出體外,或形成與DNA結合的可能致癌的代謝物。

該3款驗出含有氨基脲(SEM)的香腸為:

  1. 御品皇的蜜糖雞尾腸

    氨基脲含量:每公斤4.0微克

  2. alfresco的Spicy Jalapeno with jalapeno's and roasted peppers Chicken Sausage - fully cooked

    氨基脲含量:每公斤6.1微克

  3. 厨師牌的高級雞肉腸

    氨基脲含量:每公斤14微克

歐盟現時對於氨基脲(SEM)的行動參考點(每公斤1.0微克)。相關的結果已交由食物安全中心跟進。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞