七國集團外長會公報惡意抹黑中國,中方:言辭荒謬,不值一駁

2022年05月16日16:53

  澎湃新聞記者 於瀟清 汪倫宇

  5月16日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,5月14日,七國集團外長髮表了公報,多處談及涉港、涉疆、人權、涉海、烏克蘭局勢以及台海和平穩定等涉華議題,請問中方對此有何評論?

  趙立堅表示,中方在涉港、涉疆、台灣、涉海等問題上立場是一貫的、明確的,我們已經向七國集團主席國表明了堅決反對。七國集團外長會這份所謂公報,長篇大論,無視中方嚴正立場和客觀事實,粗暴干涉中國內政,惡意污衊抹黑中國,並再次就俄烏衝突等對中方施壓,言辭荒謬,不值一駁。

  趙立堅強調,我們敦促七國集團維護以聯合國為核心的國際體系,以國際法為基礎的國際秩序,以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,尊重中國主權,停止以任何形式污衊抹黑中國和干涉中國內政,不要以家法幫規霸淩他國。我們敦促七國集團真正著眼於世界和平與發展,停止搞雙重甚至多重標準,停止動輒派軍機艦船到別人家門口耀武揚威,停止動輒到別國搞顏色革命,停止動輒非法製裁他國,或者搞長臂管轄,停止編造散佈關於中國的謊言和謠言。我們也敦促七國集團承擔自身責任,履行應盡的國際義務,維護真正的多邊主義,聚焦全球治理,加強同聯合國和20國集團等多邊機制合作,為應對全球性挑戰和促進世界經濟複蘇發揮積極作用,而不是抱守冷戰思維和意識形態偏見,大搞小圈子、集團政治,人為製造對立和分裂,唯恐天下不亂。

視頻精選
更多新聞