外媒:北約-俄羅斯邊界沿線力量對比或將“顛覆性變化”

2022年05月16日12:40

  外媒認為,芬蘭和瑞典兩國一旦加入北約,將顛覆北約北部邊界沿線與俄羅斯的力量對比,給俄帶來巨大挑戰。

  5月14日的一篇報導稱,芬蘭“放下了擔心激怒俄羅斯”的長期顧慮,尋求加入北約,這對俄羅斯來說是一個“重大的戰略挫折”。

  報導稱,俄羅斯對芬蘭的舉動“幾乎無能為力”,“俄軍在烏克蘭陷入了激烈戰鬥,人員和裝備的大幅損失令其精疲力竭。俄羅斯把軍隊從它同芬蘭的邊境上轉派往烏克蘭,由此莫斯科在軍事上威脅芬蘭的能力大大降低”。

  報導認為,芬蘭的決定將顛覆北約北部邊界沿線的力量對比。“未來幾天,瑞典預計將以芬蘭為榜樣,也尋求加入北約。但對俄羅斯影響最大的將是芬蘭的加入,這將使俄羅斯與北約的陸地邊界線長度翻番,並完全包圍其在波羅的海的三個港口。”

  芬蘭總理桑娜·馬林(左)與總統紹利·尼尼斯托15日在總統府出席記者會(路透社)

  另據德國《青年世界報》5月14日報導,這兩個北歐國家加入北約後,俄羅斯必須更加關注其與芬蘭之間大約1340公里的邊界線。“畢竟,它現在將正式成為俄羅斯與北約的邊界線。雖然目前尚未看到在芬蘭-俄羅斯邊界大規模重整軍備的計劃,但該地區有可能面臨緊張局勢。”

  文章還說,隨著芬蘭的加入,北約離俄羅斯科拉半島越來越近。文章提到,摩爾曼斯克附近的北莫爾斯克是俄羅斯北方艦隊的主要港口,這一點特別重要,尤其是因為其配備彈道導彈的潛艇提供了俄羅斯大部分海基二次核打擊能力。在芬蘭北部,北約更接近俄羅斯北方艦隊的基地。

  文章認為,芬蘭、更重要的是瑞典,也使北約能夠將波羅的海變成準內海,“對這一軍事聯盟來說,只有聖彼得堡和加里寧格勒周圍的一小段海岸仍是敵方領土”。

  文章指出,瑞典有戰略意義的哥得蘭島將為北約所用。哥得蘭島位於波羅的海中心,不僅控製著通往芬蘭灣(其盡頭是聖彼得堡)的路線,而且還控製著東南方向通往俄羅斯飛地加里寧格勒整整300公里的海上航線。未來,北約將可以在哥得蘭島直接駐紮部隊。

視頻精選
更多新聞