宣揚“核共享”“防衛費翻倍” 安倍強硬主張引爭議

2022年05月16日12:52

  參考消息網5月16日報導 據日本《東京新聞》5月16日報導,日本前首相安倍晉三在電視節目和演講中就安全保障政策和修憲等問題積極發言。他主張,防衛費在五年內翻一番,在擁有“攻擊敵方基地能力”方面有必要“攻擊(對方國家)中樞”。除此之外,他還宣傳輕視日本銀行(央行)獨立性的論調。參議院選舉在即,安倍在此時發表有爭議的言論,似乎是為了鞏固保守派的支持並炫耀自身影響力。

  安倍4月21日在他自己擔任會長的安倍派會議上就防衛費倍增問題強調:“切實展示大約5年要達成的防衛費占國內生產總值 (GDP)2%的目標,這很重要。”他提出,對敵方基地的攻擊“應包括攻擊中樞”。而自民黨在4月底的建議中明確列出了與安倍主張相符的內容。

  報導稱,在俄烏衝突爆發後不久的2月,安倍主張討論“核共享”,即美國在日本部署核武器並聯合使用。自民黨在建議中並沒有採納這一不切實際的意見,但安倍在4月又煽動“在國會的憲法審查會討論”修改憲法第九條。本月,他稱“日本銀行是政府的子公司”,引發熱議。

  報導指出,首相岸田文雄對領導自民黨內最大派系、對保守派有很大影響力的安倍表現出一定顧慮。安倍在去年的自民黨總裁選舉中推舉的眾議員高市早苗被任命為政調會長,岸田還定期訪問安倍的事務所,傾聽後者意見。

  報導還稱,不過,也有自民黨議員對安倍多次在黨內發表的言論感到困惑。關於占GDP2%的防衛費目標,前防衛相等人士紛紛提出“應增加必要額度”的謹慎論調時,安倍要求將國債用作財政來源,對黨內討論進行了牽製。

  日本法政大學的山口二郎教授指出,安倍起到了將政府和自民黨拉向軍事強硬路線的作用。(編譯/馬曉雲)

視頻精選
更多新聞