美刊認為 烏克蘭軍隊情況比想像的更糟

2022年05月16日13:01

  美國《時代》週刊網站5月14日發表文章,稱烏克蘭比你想像的更糟糕。

  文章稱,鑒於在俄羅斯“入侵”烏克蘭之初,外界普遍認為烏克蘭軍隊完全不可與俄軍隊相提並論,因此不輸掉戰爭本身就是烏克蘭的一種勝利。但沒贏就是沒贏。烏克蘭的現狀比人們普遍認為的要糟糕得多。

  澤連斯基的領導及大量湧入的國際軍事和人道主義援助並沒能防止烏克蘭的城市、經濟和社會出現觸目驚心的損毀。

  從2014年到2022年2月,在頓巴斯地區的零星交戰中,烏克蘭有近1萬人喪生,但軍事進展甚微,甚至可以說毫無進展。現在,還是那支烏克蘭軍隊正在與來勢更兇猛的俄軍力量在更廣大的戰區作戰。

  文章稱,烏克蘭國防部為保持士氣沒有公佈戰鬥傷亡人數。但專家認為,自2月24日俄羅斯入侵以來,烏克蘭至少有2.5萬名軍人退出戰鬥,其中多達1.1萬人陣亡。也就是說,在戰爭開始兩個半月後,總人數不足25萬的烏克蘭軍隊損失了10%,而且目前無疑已經精疲力竭。雖然這遠遠少於俄軍損失的3.5萬人,但烏克蘭的相對成功在一定程度上是因為至少有31個西方國家一直在捐贈武器。如果沒有這些捐贈,基輔很可能早已淪陷。

  可是,儘管大量武器、軍事補給及裝備如潮水般湧入,烏克蘭國防部官員和誌願兵都私下承認,他們缺乏吸納如此多援助的能力。大部分裝備和武器需要接受新的訓練才能使用。即便有可能接受訓練,也需要一定時間。

視頻精選
更多新聞