貴金屬供應“不可持續”:科學家呼籲加緊回收利用電子垃圾

2022年05月16日07:28

  參考消息網5月16日報導 據英國廣播公司網站近日報導,科學家表示,必須加緊對電子垃圾的回收利用,因為通過開採地球上的貴金屬來製造新裝置是不可持續的。

  一項研究估計,僅2021年一年,全球被廢棄的電子產品就多達5700萬噸。

  英國皇家化學學會稱,現在需要全球共同努力來開採這些廢物,而不是開採地球。

  報導稱,國際衝突也對貴金屬的供應鏈構成威脅。

  皇家化學學會正在發起一場運動,以提醒人們注意繼續開採消費技術中使用的所有貴金屬元素的不可持續性。

  該學會指出,包括俄烏衝突在內的地緣政治動盪已經導致鎳(電動車電池的重要成分)等原材料的價格大幅上漲。

  元素市場的這種波動正在造成電子產品生產的“供應鏈混亂”。再加上需求激增,這些因素導致鋰(電池技術的另一個重要組成部分)的價格在2021至2022年間上漲了近500%。

  “我們的技術消費習慣仍然是高度不可持續的,我們面臨著所需原材料耗盡的風險,”皇家化學學會會長湯姆·韋爾頓教授說,這些習慣“一直在加重對環境的破壞”。

  與此同時,電子垃圾卻在以每年200萬噸的速度增加。這其中只有不到20%被回收利用。

  “我們需要政府徹底改革循環利用基礎設施和技術行業,以投資更可持續的製造業,”韋爾頓教授說。

  皇家化學學會的新研究還顯示,消費者對更可持續技術的需求在不斷增加。在一項對10個國家的1萬人進行的網上調查中,60%的人表示,如果他們知道自己所青睞的技術品牌的競爭對手是以可持續的方式製造的,那他們就有可能轉向該產品。

  調查還表明,人們不知道應該如何處理自己的電子垃圾。許多受訪者說,他們會擔心家中不用的設備對環境的影響,但不知道如何處理這些設備,或者對回收方案的安全性感到擔憂。

  皇家化學學會的伊麗莎白·拉特克利夫在接受英國廣播公司電台採訪時說,我們中的許多人“不知不覺中在家裡囤積了貴金屬”,比如老式電話和報廢的計算機。

  “製造商和零售商需要承擔更多責任,”拉特克利夫說:“就像‘收回’計劃一樣,這意味著人們可以將他們的電子產品退還給零售商,並確保它們能安全地得到回收。”

  “供應鏈的所有這些波動實際上只會強化這樣一個事實,即我們需要為這些原材料建立一個循環經濟。目前,我們只是在不斷地從地下開採。”

  該學會希望鼓勵人們把舊的和不需要的設備送到回收中心,而不是把它們塞進抽屜里並忘掉。該協會還建議英國消費者在網上尋找最近的承諾能安全回收電腦、手機和其他設備的中心。

  “我們總是說要減少使用、重複使用和回收利用。因此,也許我們可以使用一部手機更長時間,或者賣掉一部舊手機,或者把它給親戚用,”拉特克利夫說:“所有人應該共同努力來普及這些過程,並建設基礎設施,這樣我們就能循環利用我們的設備。”(編譯/王笛青)

視頻精選
更多新聞