趙立堅:美國喜歡拿《聯合國海洋法公約》說事,自己卻沒入約

2022年05月16日16:54

  澎湃新聞記者 於瀟清 汪倫宇

  5月16日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,13日,美國-東盟領導人峰會發表聯合聲明稱,包括維護地區和平安全穩定、航行和飛越自由,並且重申需要根據《聯合國海洋法公約》等國際法原則來和平解決爭端,強調落實南海各方行為宣言,儘早達成南海行為準則。中方對此有何評論?

  趙立堅表示,南海是地區國家共同的家園,當前中國和東盟國家共同努力,確保南海局勢總體穩定。製定南海行為準則是中國和東盟國家共同意願和需求。5月下旬,中國和東盟國家將舉行面對面準則磋商,我們對達成準則的前景始終充滿信心。美方作為域外國家,應尊重本地區國家維護南海和平穩定的努力,不要對準則的達成製造干擾。

  趙立堅說道,我注意到美國喜歡拿《聯合國海洋法公約》說事,但自己沒有加入公約,這難免讓人懷疑美方有關公約的說辭的可信度和說服力,更讓人質疑美國到底有什麼資格拿公約說三道四。

視頻精選
更多新聞