上海始發航班量正逐步增加:如何恢復?各大航司全面回應

2022年05月17日07:07

5月16日上午8時,吉祥航空HO1145航班從上海浦東機場起飛,目的地是福建龍岩。這是上海全域靜態管理以來,吉祥航空恢復的首個上海始發國內定期客運航班。從5月18日起,吉祥航空還將陸續恢復上海至貴陽、瀋陽、海口、三明、呼和浩特、烏魯木齊6條航線。

民航客運逐步恢復常態化,將給上海市民和日常經濟注入新的活力。

4月以來,受疫情影響,上海機場遭遇客運冰點。5月16日晚,上海機場(600009.SH)發佈4月運輸生產情況簡報,4月飛機起降架次為3530架次,同比下降90.67%。旅客吞吐量4.26萬人次,同比下降98.93%。

可以預見的是,上海國內航班運力正在穩步複蘇。

5月16日,上海市副市長宗明在上海疫情防控發佈會上表示,5月16日起,鐵路逐步增加上海虹橋站、上海站等的到發列車數量,逐步恢復正常運行。後續,航空逐步恢復國內航班執飛本市,適時調整國內外航司執飛本市航班的客座率。

除了16日恢復的上海浦東-福建龍岩往返航班外,吉祥航空方面表示,其餘上海進出港國內客運航班將視情逐步恢復。

吉祥航空有關負責人告訴澎湃新聞記者,吉祥航空5月18日起將陸續恢復的6條是按照臨時航班申請的。“臨時航班中如烏魯木齊是準備飛兩次,不過大部分是一次。後續需要看疫情防控情況和各地政策以及旅客需求,如果條件允許的話,可能會後續再執行甚至是開定期航班。”

此外,春秋航空也已宣佈將陸續恢復上海=昆明、上海=大連航班運行。

5月16日,澎湃新聞記者查詢多家第三方機票代理平台發現,本週下半周開始,上海至國內多個主要城市的航班均顯示可預定,航班量也較此前大幅增加。

攜程有關負責人告訴澎湃新聞記者,現在還屬於“有序恢復”狀態,至於現在增加的可飛航班是否可以執飛,還是航司根據當前地區防疫政策等綜合因素來決定,攜程會實時展示可售賣產品。

一位業內人士告訴澎湃新聞記者,第三方機票代理平台賣票必須通過中航信傳輸數據,中航信的定位就相當於是各家航司的數據倉庫,代理平台再實時抓取相關信息提供給旅客。目前平台上顯示的航班都是計劃航班,航司會根據實際購票情況進行執飛。

更多航空公司早已開始籌劃定期客運航班恢復。

廈航方面有關負責人告訴澎湃新聞記者,目前在第三方代理平台看到的航班信息,只是預排,沒有實際對外銷售。“目前最快的是,正在爭取5月21日幾班務工人員和學生上海返閩的包機。”

“金鵬航空將在滿足防疫要求以及目的地有條件接收的前提下,陸續恢復暫停的上海地區部分航線。”金鵬航空有關負責人表示,積極與深圳、鄭州、青島、貴陽、三亞等目的地機場聯繫,推動上海始飛的定期航班複航工作。

此外,據海航航空集團消息,首都航空、天津航空、西部航空等單位積極溝通協調上海及目的地機場和防疫部門,推動定期航班複航工作,力爭第一時間恢復上海進出港航班,便利民眾出行。

南航有關人員告訴澎湃新聞記者,目前南航還沒有確定客運航班恢復的計劃,但預計很快,一有消息會及時公佈。國航方面表示,現在還未看到計劃,還在研究中。東航方面表示,客運航班的恢復正在準備,但目前不確定因素很多。

據一位航司內部人士告訴澎湃新聞記者,部分航司客運航班恢復已做好大規模復工復產的準備,但由於目的地城市的防疫政策隨時會調整,航司主要是先徵得目的地城市防疫指揮部的批複,因此部分計劃航班在執行上會面臨不確定性。

根據上海市要求,目前旅客進出上海以“非必要不離滬”為原則,如為必要原因需搭乘民航班機離開上海,需持有48小時內核酸檢測陰性證明與24小時內抗原檢測陰性證明;如核酸檢測陰性證明為24小時內,則免於提供24小時內抗原檢測陰性證明。搭乘飛機進入上海市的旅客,也需在登機前出示抵滬前48小時內核酸檢測陰性證明。

視頻精選
更多新聞