“大場面先生”丁威迪,當錫身邊的皮蓬

2022年05月17日07:37

  丁威迪本場精彩集錦。 視頻來源網絡(01:56)

  在決定命運的“搶七”大戰,獨行俠狂勝西部第一的太陽33分。

  從0比2落後到輸掉“天王山”,為什麼獨行俠能夠如此堅韌地挽回劣勢,並且贏得最終的勝利?

  美國媒體給出了一組數據,試圖解答這個問題——在今年的季後賽里,當當錫以外的其他獨行俠球員有一人得到超過25分,獨行俠4勝0負,未嚐敗績。

  搶七大戰中,除了當錫的35分,作為後備出戰的丁威迪,一個人就包辦了30分——在這輪系列賽的最後兩場,正是這位在交換到獨行俠時只被評為“D級交易”的球員,幫助當錫和獨行俠徹底逆轉了局勢。

  對於29歲的丁威迪來說,這輪系列賽就像是他一整個賽季甚至是8年NBA生涯的縮影。

  韌帶兩次撕裂,被下放發展聯盟,被評價為“垃圾合同”,和球隊管理層出現矛盾,大量收購的比特幣暴跌……丁威迪在這麼多年的起起伏伏中飽受質疑和非議,直到他來到達拉斯。

  丁威迪在獨行俠找到了歸宿。

  曆史第二

  就在贏下搶七大戰之後,走回客隊更衣室的丁威迪突然在球員通道里被隊友芬尼·史密斯一把摟住。

  那一瞬間,芬尼·史密斯剛搭上丁威迪肩膀的那隻手臂就像觸電了一樣突然“彈開”,彷彿受到了什麼刺激的芬尼·史密斯往後跳了一步,擠眉弄眼地叫道:“太燙了,怎麼這麼熱,你簡直就是個行走的微波爐。”

  聽到這番話,丁威迪笑了,他們身旁的獨行俠工作人員也笑了。大家知道,芬尼·史密斯是在演戲,那浮誇的演技只是為了讚美丁威迪火熱的手感。

  時間撥回到兩個多小時之前,菲尼克斯的足跡中心球館里,後備出場的丁威迪在第一節的最後3分13秒里,一個人就獨得8分,幫助獨行俠在太陽球迷的鼓噪聲中,徹底反客為主。而這隻是丁威迪和當錫上演“二人轉”的序曲。

  全場比賽,當錫首發出戰30分鍾,得到了35分和10個籃板;丁威迪後備出戰25分鍾,得到全隊第二高的30分,全場比賽他出手15次命中了11球,其中三分球7投5中,命中率超過了70%。

  對於季後賽場均得到31.5分和10.1個籃板的當錫來說,他在“搶七”中的數據只能算是常規操作。但對於季後賽場均只有13分的丁威迪而言,這樣的一份個人數據堪稱驚豔。

  這也難怪當錫都在賽後感慨,“丁威迪的表現實在太驚豔了。”

  也正是憑藉著這個30分,當錫和丁威迪成為了自2002年科比和奧尼爾的“OK組合”之後,首對能夠在搶七大戰中同時得到30分的雙人組合。

  不僅如此,丁威迪也成為NBA曆史上搶七中得分第二高的後備球員。

  丁威迪證明了自己。

  D級交易

  “那個把波爾津吉斯送走,然後讓獨行俠管理層看起來非常愚蠢的交易,如今正在讓獨行俠越變越好。”《達拉斯晨報》用這樣一段話作為開頭,描述了丁威迪對於獨行俠時隔11年重返西部決賽的作影響和作用。

  事實上,就在3個月之前,當波爾津吉斯和丁威迪互換了東家之後,美國媒體ESPN的交易專家為獨行俠的這波決定打出的評級是D級。

  彼時,專家們認為,從丁威迪的數據和他的年薪來看,他的合同是比波爾津吉斯更加糟糕的“垃圾合同”,而且丁威迪的傷勢以及他的球風,再加上他在奇才更衣室里鬧出的矛盾,都可能是“定時炸彈”。

  但3個月之後,丁威迪就用單場30分的數據幫助獨行俠贏下了季後賽第二輪,並且用“季後賽曆史第二”的榮譽,重新定義了專家們通過各種數據和模型分析的“D級交易”。

  丁威迪本場三分球7投5中。

  流言蜚語

  其實在本場之前,丁威迪的表現並不穩定。

  即便是算上第二輪最後一戰中的30分,丁威迪在整個季後賽的13場比賽里,場均也只有13.2分、2.8個籃板和3.5次助攻。

  特別是對陣太陽的前五場比賽,丁威迪的投籃命中率只有28.9%。進攻端的失準,讓他在這個系列賽第一場之後,出場時間從30分鍾一下就掉到了20分鍾。

  彼時,不少美國媒體又開始質疑丁威迪,討論丁威迪和獨行俠的戰術是否兼容,甚至已經開始為獨行俠在被淘汰之後的休賽季如何“處理”丁威迪出主意了……

  之所以說是“又開始”,正是因為就在這個賽季之中,丁威迪就已經不止一次遇到了這樣的尷尬。

  賽季初,當丁威迪從籃網加盟奇才之後,他和奇才經曆過一段“蜜月期”——前13場比賽,他場均可以貢獻17分和6個籃板,帶領球隊打出10勝3負的開局;不僅如此,他還是奇才在第四節比賽中得分最高的球員,平均第四節可以得到5.4分,三分命中率高達42.1%。

  然而,當奇才的戰績出現起伏,丁威迪的數據也開始下滑,隨之而來的就是媒體報導中和社交網絡上的各種流言蜚語。

  據Bleacher Report當時的報導,奇才的更衣室氣氛急轉直下,多名奇才球員都希望丁威迪離開球隊……

  主教練基德一直十分重視丁威迪的作用。

  信任與團結

  在丁威迪於賽季後半程加入獨行俠之後,他也有過和奇才時期同樣的經曆。

  在經曆兩場適應之後,丁威迪一度成為了獨行俠在第四節最可靠的球員,先是在加內特的球衣退役之夜“準絕殺”了凱爾特人,然後又在老東家籃網的主場完成了職業生涯的第一場絕殺……

  不過,這樣的好狀態並沒有一直持續,從常規賽最後階段時斷時續的進攻投籃手感,到季後賽兩輪中多場比賽整場“打鐵”,丁威迪表現得有些掙紮。

  “我認為他是非常容易理解教練意圖的球員,也是一名好隊友。”基德在這個賽季里不止一次這樣評價丁威迪,“信任是球隊運行里最困難的一件事,但你們能看到,當他在比賽中,我們都非常信任他。”丁威迪自己也不止一次在賽後採訪中提到了信任,“我從這支球隊感受到超級獨特的方面,就是團結,我感覺這支球隊的每個人都喜歡彼此,而且互相信任,每個人都願意做出犧牲。”

  獨行俠的團隊氛圍,以及從教練到球員的相互信任,是丁威迪走過掙紮狀態並且逐漸完成轉變的重要原因。

  丁威迪曾經在奇才時期的一段採訪,就可以作為鮮明的對照,“我覺得那些會在比賽中猶豫,甚至是不敢出手或者失去正常投籃水平的球員,只是因為他們得不到信任,或者自己都不相信自己了。”

  丁威迪在比賽中突破。

  蝙蝠俠和羅賓

  就在淘汰太陽的這一戰之後,《達拉斯晨報》寫下了這樣一個標題:《獨行俠在第7戰中戰勝太陽,丁威迪成了當錫這位蝙蝠俠身旁的羅賓》。

  的確,丁威迪的加盟確實在很大程度上給予了當錫足夠的幫助,並且為他爭取了更多休息時間。

  美國媒體《體育畫報》曾在常規賽最後階段給出了這樣一組數據——當當錫和丁威迪同時在場的279分鍾里,丁威迪和當錫可以在每100回合里淨勝對手4.4分,這個數據比當錫和布倫森同時在場的淨勝分要高。

  而當當錫不在場時,丁威迪在191分鍾每百回合可以淨勝對手15.5分。

  當然,這隻是一組停留在常規賽的數據對比,但也可以從一定程度上證明當錫和丁威迪的兼容性,以及當錫下場休息時丁威迪幫他分擔壓力的能力。

  “我們需要丁威迪這樣的控球手和組織者。”基德在交易得到丁威迪之後,不止一次被問及丁威迪在球隊的“化學反應”,基德也強調,“丁威迪的控球,加上當錫和布倫森,可以讓球隊在大部分時間里保持兩個組織者在場的打法,這對於球隊的戰術是更有幫助的。”

  如今,在季後賽的兩輪系列賽里,基德對於丁威迪的使用,也證明了他的策略是行之有效的。

  特別是對陣太陽的最後兩場,丁威迪用10記三分球以及不停地衝擊籃下製造殺傷,為當錫爭取了更多休息的時間。

  丁威迪除了投資比特幣,也能在球場製造爆點。

  大場面球員

  丁威迪其實一直都是一個能夠在關鍵時刻挑起大梁的“大場面球員”。

  就在丁威迪本賽季完成了職業生涯里的第一次絕殺,在布魯克林的巴克萊中心戰勝籃網的那場比賽之後,NBA給出了另一項數據:

  那就是丁威迪在本賽季常規賽的決勝時刻里(最後五分鍾分差小於五分),39次出手19次命中,其中三分線外17次出手9次命中,效率高達52.9%。

  而在今年的季後賽里,根據NBA的數據統計,丁威迪在第四節的三分命中率可以保持在42.9%,甚至高於當錫的命中率。

  “我感覺丁威迪現在的表現,讓我看到了當年我的隊友費舍爾的影子。”這是奧尼爾在TNT解說這場比賽的過程中對丁威迪的評價,按照《達拉斯晨報》的評論,奧尼爾這番話的言外之意也就是說,丁威迪能夠在關鍵時刻投進那些左右比賽結果的進球。

  “我們相信丁威迪會在季後賽中打出精彩的比賽,他會在關鍵比賽中做到。”這是基德此前在對陣爵士的系列賽里對丁威迪的評價,如今也用在了淘汰太陽的這輪系列賽,“球員會經曆一些掙紮,但我們不想多談論掙紮,我們談論信任。”

  丁威迪就是那個“經曆過掙紮”的球員——2014年選秀大會前的韌帶撕裂,讓他的選秀排名急轉直下;在公牛時期狀態的掙紮讓他被下放到發展聯盟;在奇才和球隊管理層以及隊友的關係,讓他背負“毒瘤”的評價……

  如今到了達拉斯,他遇到了願意給予他信任的教練和隊友。

  可以預見,丁威迪的狀態也許還會有起伏,但這位“大場面球員”已經做好了輔佐當錫的準備,“我們沒有給自己設限,我們相信自己,我們還想去贏下更多系列賽。”

視頻精選
更多新聞