工人日報:知識不容“霸淩” 願知網真能徹底整改

2022年05月17日06:27

  5月13日,國家市場監管總局網站發佈通知稱,在前期核查的基礎上,對知網涉嫌實施壟斷行為立案調查。隨後知網發佈公告回應被調查,表示將全力配合、深刻自省、徹底整改。

  知網被立案調查,在情理之中。知網收錄了海量期刊論文、碩博學位論文、會議論文、圖書等資源,是我國頗具市場影響力的學術文獻數字化服務平台,在實現全社會知識資源傳播共享與增值利用方面,發揮了很大作用。但近年來,知網的商業味越來越濃,其憑藉優勢地位不斷漲價,令包括北京大學在內的多所高校直呼“用不起”。近期中科院因“近千萬元續訂費”而暫停使用知網事件,再度將其推上風口浪尖。而除了收費問題,知網在徵收資源時是否支付相應的版權費,也是社會關注焦點。

  此前,面對“一波未平一波又起”的質疑,雖然知網多次道歉並表示將“反思整改”,但並沒有多少實質性行動。“虛心接受,屢教不改”背後,是可觀的利潤——有數據顯示,2021年知網主營業務收入12.89億元,歸母淨利潤為1.94億元。其中,毛利率達到53.35%。

  學術文獻是以智力成果為內核的知識產品,學術資源所包含的價值,遠不止商業價值這麼簡單。學術資源作為人類智慧的結晶,除了應保障其創作者的權益外,更應該將其視為社會共同財富,儘可能去除閉塞和壟斷,讓知識的價值最大化。知網的不良牟利行為,正在使其從服務學術發展的“墊腳石”轉為阻礙學術發展的“絆腳石”。

  不僅如此,知網鎖定上遊優質學術資源,人為製造知識流動壁壘,也使得其他競爭者難以與其開展公平競爭,從而妨礙了學術文獻傳播和知識分享,損害了知識創新的生態環境,背離了其建設“中國知識基礎設施工程”的初心,引發了各界人士的憂慮。

  知網的“學術生意”頻頻引發眾怒,其是否存在壟斷行為,應當由專業機構或司法機關判定。但必須指出的是,知識不容“霸淩”。知網被立案調查,是我國反壟斷執法機構積極回應社會關切、對平台經濟依法實施監管的重要舉措,這對維護學術文獻數據庫服務市場的公平競爭、促進知識生產和流動、推動創新發展、保護知識產權等都具有十分重要的意義。

  應該明確的是,如此立案調查不是為了擊垮誰,而是要通過建立規範秩序,促進行業持續健康發展,讓學術數據庫回歸公共性,進而更好地保護消費者利益和社會公共利益。

  希望知網真能以此次立案調查為契機,全力配合、深刻自省、徹底整改,回歸服務知識的初心,用依法合規經營,承擔起知識基礎設施的社會責任,為廣大作者和讀者提供更優質服務。

  來源:胡欣紅/工人日報

視頻精選
更多新聞