第二屆“水促進可持續發展2018-2028”國際行動十年高級別國際會議今年6月將在杜尚別舉行

2022年05月17日14:16

中新社北京5月17日電 (阮煜琳 謝雁冰)塔吉克斯坦駐華大使佐希爾·薩義德佐達17日在北京舉行的吹風會上表示,第二屆“水促進可持續發展2018-2028”國際行動十年高級別國際會議將於今年6月6日至9日在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。

  佐希爾·薩義德佐達指出,該會議是籌備2023年聯合國紐約水資源大會的關鍵一步。會議將重點討論各國政府、聯合國及其機構、其他國際和區域組織、國際金融機構、私營企業、公民社會、學術界、地方團體和行政當局以及其他有關各方如何推動水資源方面的行動和夥伴關係,以便在各個層面助力於水資源相關目標和任務的落實。

  同時,會議還將討論水、環境衛生和個人衛生在抵禦新冠疫情和借水傳播的疾病等健康威脅方面的關鍵作用,以及在水資源管理方面作為緩解和適應氣候變化關鍵所在的水資源-氣候變化相互關係。

  據介紹,會議的議程包括開閉幕式、全體會議、12場專題和互動分會議、5場為地區主要群體設置的專項論壇、邊會以及包括展覽和馬拉松在內的文化活動。專題和互動分會議將重點討論6個可持續發展目標,其他涉及水資源的目標,國際水行動十年目標以及實施手段。

  “分會議的目標在於集中討論和繼續解決那些對於落實國際水行動十年、6個可持續發展目標和其他水資源目標至關重要的具體問題”,佐希爾·薩義德佐達說,將特別關注這6個可持續發展目標和其他可持續發展目標之間的聯繫。

  據悉,會議成果將提交給聯合國第77屆大會和可持續發展高級別政治論壇。會議成果文件將包括有關各方對全球範圍內推進水議程中關鍵行動和夥伴關係的重要意見。

  2018年3月22日,聯合國水機制啟動了“水促進可持續發展”國際行動十年(2018-2028),警告水短缺將成為世界重大關切。

  為籌備好、落實好國際水行動十年,塔吉克斯坦政府通過了關於籌備和實施國際水行動十年的決議,並於2018年6月舉辦了首屆“水促進可持續發展2018-2028”國際行動十年高級別國際會議。(完)

視頻精選
更多新聞