紐約汽油價一路攀升 華裔民眾叫苦不迭

2022年05月17日11:20

中新網5月17日電 據美國《僑報》報導,就在紐約人翹首以待州府將從6月1日起暫停徵收汽油稅的日子盡快到來時,作為美國紐約布魯克林華人重鎮的八大道的普通汽油油價15日已飆升近5元,而中等和高級汽油的價格早已衝過5元以上,均高於全州平均水平,讓人叫苦不迭。

  4月州長霍楚在公佈紐約州新財年預算時,宣佈將從6月1日起到今年年底,暫停徵收每加侖汽油稅16分,以應對飆升的汽油價格。但華裔李先生15日在八大道附近一個加油站,指著油價牌說,州長4月宣佈暫時減免汽油稅時,當時普通汽油的價格每加侖才4.21元,現在八大道的普通油價已衝向5元,讓人不可承受。

  記者查詢美國汽車協會油價網站,發現15日全州普通汽油平均價格為每加侖4.746元,中等油價為5.045,高級汽油油價為每加侖5.307元。但當天位於布魯克林八大道交65街以及七大道交65街的加油站,普通油價已衝高至每加侖4.95元,幾乎接近5元的價格,中等汽油價格每加侖為5.45元,高級汽油則為5.65元,均大大高於全州的平均油價。

  華裔王女士說,在今年2月初時普通油價是每加侖3.29元,她的小車加滿不到40元,15日當天她加滿一箱油已飆升至近60元,一箱油的開支增了50%,太讓人吃不消了。她說,自己目前能做的就是減少開車外出以節約油費,另外這幾天她和老公一直在看自行車,想買輛自行車騎以代替汽車出行。

  布魯克林金皇廷大酒樓老闆陳善莊也表示,油價高企不下,以及物價飆升不已,是他到美國幾十年里少見的,讓中下層百姓無法承擔,也讓小企業、小商業經曆不可承受之重。

  陳善莊算了一筆賬,目前疫情下市場一直不景氣,百姓每月掙到手的錢還是之前那麼多,但現在加一箱油成本增加了一半,還有不斷上漲的物價,儘管報導說4月份的消費者物價指數上漲了8.3%,但現實生活中根本不止,像買一根2x4x90英吋的家裝木棍,之前只要5、6元,目前買一根的價格是11.5元。所以同等的收入在飆升的油價與物價作用下,與2年前相比100元到今天大概僅相當於50、60元,已令百姓的荷包大幅縮水,令生活嚴重受到影響。(崔國萁)

視頻精選
更多新聞