馬斯克:推特要證明虛假賬戶少於 5%,收購交易才能繼續

2022年05月17日18:05

在推特收購案上,特斯拉CEO埃隆·馬斯克製造了一出又一出懸念。

當地時間5月17日,路透社報導稱,馬斯克於5月17日表示,在推特CEO公開證明推特上虛假賬戶少於5%之前,他不會繼續收購推特的交易。

據彭博社報導,在前一天的一場技術會議上,馬斯克就透露,他以更低的價格收購推特“並非不可能”。

據悉,會上有人提問馬斯克是否會就440億美元的推特收購案進行重新談判,他表示“並非不可能”,並提到推特虛假賬戶占比不到5%這一數字令人難以置信,他估計推特的2.29億個賬戶中至少有20%是垃圾郵件機器人。

5月16日當天,推特股價收盤下跌8.2%,報37.39美元/股。

馬斯克此前給出的每股54.2美元的現金收購價與推特目前股價的價差正在繼續擴大。股價反映出市場對這項交易順利完成的沒有很大信心,有不少市場人士猜測馬斯克很可能會放棄這筆440億美元的收購計劃。

在過去一週里,馬斯克一直在公開質疑推特此前披露的虛假賬戶占比數據。根據推特的業績報告,推特的虛假賬戶佔用戶總數的不到5%。

當地時間5月13日,馬斯克稱收購推特交易暫時擱置,原因是對於推特上虛假賬戶少於5%,他要等待更多細節證明此事。不過約半小時後,馬斯克又在該推文下補充說,“仍將致力於收購推特。”

當地時間5月16日,推特CEO Parag Agrawal發佈了十幾條推文回應馬斯克的質疑,詳細介紹了該公司如何計算其機器人賬戶數量,他還表示已在一週前與馬斯克分享了估算過程。

然而頗具戲劇性的是,馬斯克用一個大便表情符號回應了這個話題。

《紐約時報》援引分析師觀點稱,馬斯克一直在試圖退出交易或重新談判以獲取更低的價格。自從馬斯克宣佈收購推特以來,美股科技公司的股票一直受挫,而作為馬斯克主要財富來源的特斯拉股價也已下跌近 30%。

不過《紐約時報》也提到,重新談判交易並非易事。除了10億美元的“分手費”外,馬斯克和推特的交易還包括一項“特定績效條款”,只要馬斯克獲得的債務融資不變,該條款就允許推特起訴他並迫使他完成交易。

視頻精選
更多新聞