段崇智續任爭議 中大校董會:已遵從嚴格程序

2022年05月17日03:00
中文大學校長段崇智早前獲續聘三年,引起外界質疑。

【星島日報報道】

(星島日報報道)中文大學校長段崇智早前獲校董會通過續任三年,旋即被質疑決定倉促,亦未公開招聘。中大校董會昨發聲明,批評有校外人士的言論不合理,透露續任程序在去年夏天啟動,更先後進行八場校內諮詢;新任主席查逸超亦首度開腔,指校董會已遵從嚴格而完善的程序處理。不過,有議員校董指對聲明並不知情,重申促請改善續任制度,增加透明度。

抨校外人士言論不合理

  中大上月底通過校長段崇智續任,隨即掀起爭議,有質疑更指距離段崇智任滿尚餘十八個月,校董會卻急於新主席上任前通過續任。事隔近一個月,中大校董會昨發表聲明,批評個別校外人士言論不合理,而本月剛上任的校董會主席查逸超亦首次公開回應,強調校董會已遵從嚴格而完善的程序,處理校長續任安排,並向中大社群進行廣泛諮詢,期望段崇智能領導中大,繼續在研究和知識傳承上力臻卓越。

  校董會聲明透露,中大校方去年夏天已展開校長續約討論,今年一月正式提交給校董會,在確定段崇智有意續任後,今年三月在校內展開廣泛諮詢,先後舉行八次持份者會議,參與者包括校友、教職員、學生、管理層及校董會成員代表,持份者對段續任均積極支持。

  段崇智在校董會特別會議上闡述續任願景,校董會其後委任由時任主席、副主席、司庫及教職員服務規則委員會主席組成的特別委員會商討,並向校董會建議續聘,雙方同意任期為三年,而討論續任安排的會議,亦屬例行會議,會期早於本學年開始時已公布。

劉國勳稱對聲明不知情

  中大校董會強調,續聘校長、常務副校長及學院院長等高級教務職位,均遵照沿用多年,行之有效的固有程序,與本地及國際大學做法一致。如校方及現任校長雙方均同意續任,則毋須再次展開廣泛招聘程序;倘雙方未達共識,校方需盡早展開全球招聘程序,另覓校長人選,按過往經驗,需時至少十二至十八個月。

  不過,身兼中大校董的立法會議員劉國勳稱,對校董會發聲明並不知情,質疑做法是將所有校董「捆綁」。他又重申,續任為何要急於一時通過,有關程序亦不透明,認為中大作為運用公帑的大學,應改善制度讓公眾知情,而非「多次堅持自己立場」。本報教育組

視頻精選
更多新聞