私隱署研「封鎖」Telegram

2022年05月17日03:00
私隱專員鍾麗玲表示,公署向十二個網上平台,要求移除超過一千項起底訊息,當中約八成訊息已移除。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府打擊起底行為,將之刑事化,新條例去年十月生效後,相關行為仍舊猖獗。個人資料私隱專員鍾麗玲昨日向立法會表示,去年私隱公署共發現八百四十二宗起底相關個案,在起底刑事化後,就其中二十五宗展開調查,與警方的聯合行動中共拘捕六人,另有六十六宗個案正進行調查。她透露,正考慮就屢次上載起底資料的平台設立黑名單。消息指,當局極為關注近年絕大部分的起底訊息,是來自市民常用的Telegram群組,留意到每星期也新增逾二百個起底訊息,即使曾成功刪除,但事隔兩、三天後卻往往再現;由於涉及的起底訊息數量龐大,公署正積極考慮首次引用法例,停止或限制市民接達(access)相關平台。

個人資料私隱專員鍾麗玲昨日在立法會政制事務委員會會議表示,公署已經向十二個網上平台,發出二百二十七份停止披露通知,要求移除超過一千項起底訊息,當中約八成訊息已移除。她指,如有海外平台不移除相關訊息,公署會發出警告信,及向海外對口單位投訴。此外,在去年十二月至今年四月,公署分別就兩宗涉嫌干犯「起底」罪行進行拘捕行動,公署上周連同警方就另一案件進行聯合拘捕行動,該案涉及有人在社交平台披露警務人員、七十名立法會議員及其家人的個人資料。

  因應起底行為仍然猖獗,鍾麗玲透露正考慮就屢次上載起底資料的平台設立黑名單。消息指,令當局特別注視的,正是市民常用的Telegram群組,公署自二○一九年起,已留意到本港很多起底訊息,也是從Telegram內的數個群組發出,當中大部分涉及政治因素,或社會運動的延續,被起底人士包括政府官員、立法會議員,以至一般市民。

或整個平台不能瀏覽

  消息人士坦言,情況一直未有改善,該平台每星期新增的起底訊息超過二百個,涉及的起底訊息數以千計,公署已不停向平台的對口單位發出通知,要求刪除有關訊息,「有時有移除訊息,但有時也沒有;即使移除了,第二、三天後卻也會再現相同訊息,結果需要周而復始發出通知,過去數個月就不停這樣做,但由於訊息數量實在相當多,需要考慮進一步的行動。」

  據了解,公署正積極考慮首次引用《個人資料(私隱)條例》第66L條所賦予的權力,停止或限制市民接達相關平台上有關訊息發布所在的部分,甚至是整個平台。消息人士坦言,一旦引用法例,技術上「很難剪啲唔剪啲」,有機會連整個平台不能瀏覽,而整個應用程式也可能被移除,在作出決定前會考慮公眾意見,但希望市民明白「為何行到這一步」,以及「行到這一步的後果」。

方保僑:技術上不容易

  不過,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,封鎖網上平台技術上並不容易,俄羅斯政府在二○一八年也曾嘗試制裁Telegram,封鎖其IP地址,但最後反而誤中副車,導致一些網站未能瀏覽,結果放棄,「這些網上平台所使用的不是單獨IP地址,不是要求互聯網供應商封鎖就可以,因其IP可以不停地轉換。倘若政府要限制市民接達,相信要動動腦筋。」

視頻精選
更多新聞