應對通脹留住人才,微軟計劃將加薪預算翻倍

2022年05月17日11:46

  記者 孫燕

  微軟計劃將工資預算翻倍以應對通脹,爭奪人才。

  當地時間5月16日,據CNBC報導,微軟CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)告訴員工,考慮到勞動力市場漸趨緊張、通脹居高不下,計劃將加薪預算增加近一倍。

  微軟的一位發言人也在郵件中告訴CNBC,增加對全球薪酬的投資反映了微軟的持續承諾,即為員工提供極具競爭力的體驗。

  微軟將通過增加股票、績效獎勵給員工加薪

  繼第一季度宣佈將研發開支、工資和基於股票的薪酬開支增加21%後,微軟再次宣佈漲薪。

  CNBC報導稱,納德拉告訴員工,微軟“將全球基於績效的加薪預算幾乎翻了一番”,並會把更多資金分配給處於職業生涯早期和中期的員工,以及特定地理區域的員工。

  “對於67級及以下的員工,微軟將年度股票薪酬上調至少25%。”納德拉進一步表示,這包括公司軟件工程等級結構中的幾個層次。

  彭博報導稱,67級是微軟員工成為該公司合夥人之前的最後一層。這意味著,微軟公司的合夥人不在此次股票激勵範圍上調名單內。

  據彭博介紹,微軟的薪酬包由基本工資、獎金和股票組成,此次薪酬變化將適用於微軟的大部分員工。彭博還援引Glassdoor網站數據指出,在微軟擔任軟件工程師的應屆畢業生收入約為16.3萬美元。

  多家美國科技企業加薪

  當地時間5月11日,美國勞工部公佈的數據顯示,4月美國消費者價格指數(CPI)同比上漲8.3%,相比3月份的8.5%有所放緩,但仍接近40年來的最高水平。另據美國勞工部於當地時間5月6日公佈的數據,今年4月美國失業率環比持平在3.6%,美國就業市場勞動力供需關係持續惡化。

  申銀萬國期貨分析指出,4月非農報告表現美國就業市場維持火熱,招工難問題繼續凸顯,使得薪資-通脹螺旋上升擔憂延續。廣州期貨研報進一步指出,美國就業市場的供需矛盾或導致企業被迫提高薪資水平。

  對此,美國科技公司一直在以加薪作為回應。據CNBC報導,Google的母公司Alphabet正在調整績效系統,以便為員工帶來更高薪酬。亞馬遜也承諾將企業員工的基本工資上限提高一倍以上。

  另據彭博報導,亞馬遜曾在2月份表示,將把支付給員工的最高基本工資從16萬美元提高一倍以上,達到35萬美元,以應對競爭激烈的勞動力市場。

  “在過去的一年里,勞動力市場競爭異常激烈,在對各種選擇進行徹底分析、權衡我們業務的經濟性後,為保持競爭力吸引並留住頂尖人才,我們決定提升薪酬水平。”亞馬遜表示。

  截至5月16日收盤,微軟漲0.15%,報261.5美元/股。

視頻精選
更多新聞