日美等擬建新數據框架排除中俄,還想拉上更多國家

2022年05月17日08:10

  【環球時報駐日本特約記者 楊君】據《日本經濟新聞》16日報導,日本、美國、韓國以及台灣等七個國家和地區同意將個人數據傳輸規則從目前的亞太經濟合作組織(APEC)中獨立出來。報導稱,中國和俄羅斯均為APEC成員,而日本、美國等七個國家和地區擔憂數據流通問題,因此準備將中俄排除在外,重新製定一個基於一定信賴關係的國家和地區框架。這一框架有可能擴大至南非等APEC成員以外國家和地區。

  日媒稱,上述七個國家和地區同意修改的是一個隸屬於APEC的名叫“跨境隱私規則”(CBPR)的框架。CBPR由APEC製定統一標準,在獲得相關認定後,APEC各成員之間可以進行便捷的數據轉移,由此促進商貿往來。CBPR有日本、美國、韓國、加拿大、墨西哥、菲律賓、新加坡、澳州以及台灣等九個國家和地區參加。其中,除澳州和新加坡外,其餘的七個國家和地區一致同意在現有的CBPR基礎上建立名為“全球CBPR”的全新框架。這七個國家和地區還將在現有的CBPR基礎上,建立新的企業認證系統。考慮到CBPR目前僅有9個參與者,所以日美等七個國家和地區計劃推動巴西、英國等加入,特別是英國若加入的話,意味著今後可與歐洲建立新的數據流通框架。

  據報導,美國幾年前就曾私下表示有意將CBPR擴大到巴西等非APEC國家和地區,並於2020年6月正式提議將CBPR獨立化。日本政府在2019年曾提出“可靠、自由的數據流通”理念,旨在構建一個在相互信任國家之間數據往來的環境。日本政府認為,“在有中俄的前提下,難以構建一個數據流通框架”,於是便與美國達成合作共識。

  《日本經濟新聞》稱,目前建立替代CBPR新框架一事,主要是日本、美國等七個國家和地區在單獨推進,APEC並沒有參與。今後,這一新框架很有可能與APEC的CBPR框架並存,而如何與APEC進行協調將成為新的課題。此外,因與“不斷強化信息管控”的中國和“入侵”烏克蘭的俄羅斯等國對數據處理的理念不同,若國與國之間沒有牢固的信任關係,那麼將導致個人數據信息流失的風險增高。《日本經濟新聞》還稱,構建替代CBPR的新數據框架,可以說是在巨大的互聯網空間內,基於價值觀差異而組建不同數據經濟圈的一個體現。

  對於數據流通、保護個人數據等問題,中國外交部發言人早前曾表示,各國都有權採取措施保護本國公民個人數據和隱私,但相關舉措應是合理、科學的,不應淪為個別國家泛化國家安全概念、濫用國家力量、無理打壓特定國家和企業的工具。

視頻精選
更多新聞