全年不斷檔!昌平試種四季草莓 首批預計7月成熟

2022年05月18日20:41

新京報訊(記者田傑雄)進入5月,昌平區草莓生產採摘已近尾聲。新京報記者獲悉,為滿足市民採摘需求,昌平區農業技術推廣站試種四季草莓品種,探索全年無“空檔期”草莓種植模式,首批試種草莓預計7月成熟。

5月,通過低溫冷藏技術保存下來的草莓苗定植在栽培基質中。孫仕維 攝
5月,通過低溫冷藏技術保存下來的草莓苗定植在栽培基質中。孫仕維 攝

5月中旬,農業嘉年華公司的日光溫室中,工人們正把一株株草莓苗定植到栽培基質中。與以往不同的是,這些草莓苗乍一看光禿禿的,一片葉子都沒有。“這些苗是通過低溫冷藏技術保存到現在的,專門用於四季種植。”拉森峽穀農業發展(北京)有限責任公司(以下簡稱拉森公司)總經理李日儉說,“這樣培育的草莓苗病蟲害少,定植成活率高。”

要實現“全年採摘”草莓,草莓的品種至關重要。往常在冬季種植的草莓品種,對低溫有很好的耐受性,但是到了夏季,面對長時間的高溫天氣與強烈光照,生長勢頭受到很大影響。而此次試種,昌平區農業技術推廣站與拉森公司合作,引進了7種四季草莓品種,包括蒙特瑞、甜安娜、阿爾比等。“相對於冬季品種,四季草莓品種能更好地耐受高溫。”李日儉說。

昌平區農業技術推廣站工作人員介紹,通過分季分時分批種植,錯開草莓開花結果時間,讓草莓一輪接著一輪成熟,便可實現草莓生長、收穫全年無“空檔期”。

據瞭解,昌平區農業技術推廣站將根據此次試種情況,篩選出適合昌平區種植的四季草莓品種,打破時間跨度上的“空檔期”,助力實現昌平草莓全年採摘。

編輯 張樹婧

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞