城大校長郭位明年5月退休 星學者梅彥昌接任

2022年05月18日03:00
左起:城大現任校長郭位、校董會主席黃嘉純與下任校長梅彥昌齊亮相。

【星島日報報道】

(星島日報報道)城市大學公布新校長人選,校董會昨拍板通過,任命新加坡國立大學(NUS)常務副校長梅彥昌(見圖),接替來年五月約滿離任的郭位,擔任城大第五任校長。城大指梅彥昌與內地合作發展有相當重要經驗,過去曾帶領NUS與中國內地多個市政府建立大型合作協議,校董會主席黃嘉純,亦讚揚他具備超卓國際視野和出色領導才能,有信心他能帶領城大再創學術卓越成就的新高峰。

新加坡國立大學常務副校長

  經過多月遴選、提名及委任程序,城大校董會昨通過任命梅彥昌為下任校長,接替擔任校長十五年,明年五月退休的郭位。現年六十六歲,祖籍廣東四邑的梅彥昌,是國際知名的生物材料工程專家,是新加坡把生物材料應用到醫學器材的始創者,擁有逾百項原創專利,一三年曾獲新加坡科研界的最高榮譽獎項「總統科學與科技獎」。

  梅彥昌擁有豐富的大學管理經驗,現任NUS常務副校長(創新與企業),主管該校創新、創業及轉化研究,亦曾任南洋理工大學(NTU)的材料科學與工程學院院長、常任副校長兼教務長。他曾帶領NUS與內地多個省市合作,包括一八年與福建省和福州市簽訂合作協議,與天津大學合辦福州聯合學院;一五年亦曾代表NTU與北京大學簽訂合作協議,成立聯合研究院,以及協助NTU成立轉化與知識轉移的科技公司,落戶北京、上海和廣州等地。

  城大校董會主席黃嘉純讚揚梅彥昌,具備超卓國際視野和出色領導才能,有信心他能帶領城大,再創學術卓越成就的新高峰;遴選委員會成員、創意媒體學院講座教授及署理院長艾朗宏,亦讚揚梅彥昌是優秀的學者,及具變革能力的領袖,對地區事務瞭如指掌。現任校長郭位相信,梅彥昌能穩步帶領城大開創新一頁。

  有不願具名的城大校董指,梅彥昌在會上闡述發展城大的方案,認為他是創新、領導力高、溝通能力強,具備國際視野、豐富學術成就與行政經驗,是勝任校長的人選,校董會一致通過任命。他認為梅彥昌有魄力,年齡並非校董會考慮;至於會否延續郭位主張的「政教(政治與教育)分離」,該名校董指梅彥昌沒有談及,但認為隨着《香港國安法》實施,「大學校園挑戰不復,相信他不難應付。」

  NUS校長陳永財亦向校內發信,祝賀梅彥昌出任城大校長,又讚揚他任內深化與中國研究院的創新與企業發展,協助研究生將創新研究轉化,成立初創企業。

視頻精選
更多新聞