馬斯克喊話SEC:有人來核實下推特虛假賬號佔比嗎?

2022年05月18日07:47

  新浪科技訊 北京時間5月18日早間消息,據報導,Tesla、SpaceX CEO埃隆·馬斯克收購Twitter(推特)的交易因為虛假賬號數量出現了一波三折。日前,馬斯克呼籲美國證券交易委員會(SEC)出面,來調查這家社交網絡的真實用戶規模。

  當地時間週二,有推特用戶建議SEC調查推特真實用戶數的問題。馬斯克回覆道,推特公司聲稱95%的日活躍用戶是真實的、不重複的,“SEC有人核實一下嗎?”

  對於推特不清不楚的用戶人數,SEC過去多年已經有所耳聞。

  不久前,馬斯克宣佈將斥資440億美元收購推特,但該交易最近暫緩,原因是他希望弄清楚推特的日活用戶中,虛假賬戶、機器人賬戶和垃圾信息賬戶的佔比。

  推特官方則表示,仍然期待這次收購交易能夠繼續推進,價格還是馬斯克提出的每股54.2美元。

  最近,美國投資人開始拋售推特的股票,他們擔心馬斯克很有可能因為虛假賬號的原因放棄這次收購。如果這一擔心變成現實,馬斯克本人也需要向推特支付10億美元的分手費。

  上個月,馬斯克宣佈持有推特公司9%股份後,推特股價大漲。隨著收購交易傳出意外的變數,這段時間的漲幅都已蒸發殆盡。

  當地時間週二,推特漲3%,收於每股38.76美元,低於4月1日39.31美元的收盤價(4月1日是馬斯克宣佈持有推特股份之前的最後一個美股交易日)。

  在公佈今年第一季度財報時,推特承認平台上有一定數量的虛假賬號和垃圾信息賬號,但大部分都是身份真實、可以給推特帶來營收的日活用戶。推特表示,在一季度,預計虛假賬號和垃圾信息賬號佔比低於5%。

  推特還承認,在過去三年時間里,實際用戶的規模高估了140萬到190萬人。

  推特官方解釋稱,2019年3月,公司推出了一個新功能,可以讓用戶的一個母賬號關聯多個相關賬號,這樣可以方便在多個賬號之間切換。但是這造成了一個錯誤,那就是母賬號在平台的互動操作,導致所有的關聯賬號都被統計為日活躍用戶。

  馬斯克和SEC一直以來關係十分糟糕,他曾多次公開表達對該機構的不滿。2018年10月,馬斯克諷刺SEC是“做空機構暴富委員會”(Short Seller Enrichment Committee,縮寫也是SEC)。2020年的7月,馬斯克又發推文稱,“SEC三個字母中,中間的字母代表是埃隆(Elon)的。”

  SEC過去多次監管過馬斯克。2018年,馬斯克在推特發帖稱,準備對Tesla公司進行私有化收購,每股報價420美元,收購資金已有著落。這一表態引發軒然大波,SEC隨即發起調查和訴訟,最終馬斯克和證交會達成了和解協議。

  最近,馬斯克又表示,SEC一直在對他進行調查,這構成了騷擾。

視頻精選
更多新聞