報告調研香港青年:超八成認為大灣區內地城市發展機會具有相當吸引力

2022年05月19日20:59

中新社北京5月19日電 (記者 夏賓)匯豐與香港青年協會青年研究中心19日共同對外發佈的“香港青年在大灣區就業競爭力”研究報告顯示,超八成(84%)的受訪者認為大灣區內地城市的事業發展機會具有相當吸引力。此外,市場規模(84%)、培訓機會(70%)等也是香港青年看重的內地城市優勢。

  這一研究面向香港各大專院校三年級以上學生開展,在2021年3月至12月期間通過網上問卷調查的方式完成。調查發現,在720名有意在大灣區內地城市發展的受訪香港大學生中,最希望從事的三個行業為“文化及創意”“金融服務”及“科技與創新”,而他們到內地發展的首選城市為深圳(53%),其次是廣州(19%)。

  該項研究還讓受訪者通過“大灣區就業所需的五大技能框架”評估自身的競爭力。結果顯示,受訪大學生認為自己在大灣區最有競爭優勢的方面為專業操守、靈活變通等,數字化技能的評分則相對較低。

  研究還發現,有七成受訪者認為香港青年對大灣區的發展機遇缺乏瞭解,而香港青年在內地發展面對的挑戰主要在三方面,包括缺乏人脈資源、來自內地其他城市的人才競爭以及缺乏對內地法律制度的瞭解。

  調查結果還顯示,受訪者表示將通過參加大灣區的工作體驗計劃或實習、瞭解自己感興趣的行業和參加認識大灣區的交流活動等,更好地為把握大灣區機遇做好準備。

  匯豐中國副行長兼大灣區辦公室總經理陳慶耀稱,據統計,目前香港和澳門有超85000名居民在廣東工作。香港若想要更多地分享大灣區的經濟成果,需要讓年輕人親身瞭解整個區域的多元發展。

  香港青年協會副總幹事魏美梅建議企業增加大灣區實習機會,並提供在多個城市輪崗、接受在職培訓的機會,加強香港青年的專業實務技能,同時促進人才流動。(完)

視頻精選
更多新聞