殘奧運動員進校園 用“青春與拚搏”詮釋奧運精神

2022年05月19日21:04

中新網昆明5月19日電 (羅婕)19日,北京冬殘奧會3枚金牌獲得者楊洪瓊等5名雲南優秀殘奧運動員走進雲南農業大學,以“青春與拚搏”為主題,向高校青年學子講述代表中國征戰奧運的勵誌故事,分享對奧運精神的感悟。

  2022北京冬殘奧會越野滑雪項目3枚金牌獲得者楊洪瓊來自雲南省羅平縣,她以《祖國萬歲永遠鐫刻在我心中》為題,講述了從輪椅籃球轉項越野滑雪,經過不斷訓練磨礪,最終斬獲“三金”的心路曆程。

  楊洪瓊與青年學子分享了奪冠時內心最真實的聲音。“當我衝過終點線,發自內心地振臂高呼‘祖國萬歲’。正是國家實力的提升,殘疾人狀況的改善,讓越來越多像我這樣的殘疾人運動員有機會、有底氣在賽場上實現夢想,站上世界最高領獎台。”

圖為活動現場 羅婕 攝
圖為活動現場 羅婕 攝

  沒有達到目標就堅決不放棄是蔡佳雲一直秉承的信念,憑藉這股力量,他獲得2022北京冬殘奧會越野滑雪項目男子長距離站姿銀牌、混合接力4×2.5公里銀牌、男子中距離站姿銅牌。“年輕人就應該有理想、有擔當、有方向、有發展。越年輕就應該越努力,越努力就會越幸運。我時刻準備著為祖國的美好明天而不懈努力。”他說。

  當日,2020東京殘奧會游泳項目S3級50米仰泳金牌、50米自由泳銀牌獲得者鄒連康,田徑男子馬拉松T46級金牌獲得者李朝燕,鐵人三項PTS4級第四名王家超各自講述了代表中國征戰奧運賽場,自強不息、頑強拚搏的奮鬥故事。

  同時,2020東京奧運會女子摔跤8強選手、雲南農業大學2018級學生龍佳也在畢業之際與學弟學妹分享了自己的奧運故事。她用自己的經曆向大家證明,青春年華轉瞬即逝,唯有奮鬥才是青春最靚麗的底色,行動才是對當代青年最有效的磨礪。(完)

視頻精選
更多新聞