港科大研水凝膠配方殺滅奧密克戎 已在公屋試用

2022年05月19日17:57

(抗擊新冠肺炎)港科大研水凝膠配方殺滅奧密克戎 已在公屋試用

中新社香港5月19日電 (記者 韓星童)香港科技大學(科大)19日公佈,科大研究團隊近日研發出一種新型水凝膠——氣味控製水凝膠(MOC水凝膠),並研發新配方將其用於殺滅衝廁系統中的細菌及病毒,包括新冠病毒變異病毒株奧密克戎。目前該水凝膠新配方已在逾2880個公屋單位試用。

  據悉,這款多功能水凝膠由科大化學及生物工程學系兼環境及可持續發展學部教授楊經倫領導的團隊研發,其配方可以製定及調整,有效及安全地解決惡劣環境下的不同氣味及微生物汙染問題。氣味控製水凝膠(MOC水凝膠)能在香港不同地點包括沙井、明渠、截留器、河道及河流等,通過殺滅產生氣味的微生物抑製異味,效果得到證實。研究團隊近日研發出的新配方AMGel,可殺滅衝廁系統中的細菌及病毒,包括新冠病毒變異病毒株奧密克戎。

  研究團隊研發的水凝膠新配方AMGel現於香港房屋委員會轄下三座共有超過2880個單位的公屋以及基督教靈實協會轄下的安老院舍試用。AMGel未來亦會應用於中小學校及深水埗的劏房單位。

  香港特區政府創新及科技局副局長鍾偉強表示,特區政府樂見由本地大學開發的創科發明能夠應用於本地社區,改善民生。

  楊經倫指出,在應對氣味問題上,MOC水凝膠是一個經濟實惠但成效顯著的解決方法。MOC水凝膠安全、環保及具可持續性,可以與傳統清理渠道及清淤工作相輔相成。他補充表示,MOC水凝膠除了可以殺滅產生氣味的微生物以抑製異味,研究亦證實它可以防止渠道受到侵蝕及抑製耐藥性細菌。

  楊經倫認為,水凝膠擁有龐大潛力,除了可以於衝廁及渠務系統上使用,更可以應用於其他容易產生異味的地方,例如工業廢料處理設施、堆填區及鮮活街市。

  據瞭解,楊經倫憑這項多功能水凝膠於2022年日內瓦國際發明展奪得銀獎。(完)

視頻精選
更多新聞