特斯拉遭剔出標普500 ESG指數 馬斯克直稱是騙局

2022年05月19日15:29

特斯拉遭剔出標普500 ESG指數。

【橙訊】電動車巨頭特斯拉(Tesla)早前遭剔出標普500 ESG指數,特斯拉CEO馬斯克在推特發文反擊,直稱ESG是個騙局,而向來支持特斯拉的「女股神」Cathie Wood亦表示事件荒謬,不值得其他任何回應。

標普道瓊指數公司周三在官網宣布每年例行的指數調整,蘋果、微軟、亞馬遜等再次入選。就剔出特斯拉,標普道瓊指數公司解釋指,特斯拉在加州弗里蒙特工廠遭指種族歧視、工廠環境條件惡劣、對自動駕駛有關傷亡調查的處理,以及缺乏低碳戰略和商業行為準則都有所扣分,從更廣泛的ESG角度來看,落後於同行。

馬斯克旋即發文反擊,認為ESG是騙局,指埃克森美孚被標普500指數評為全球最佳ESG的前十名,但特斯拉則榜上無名,更直斥標準普爾全球評級已失去誠信。馬斯克認為特斯拉為環境做的事比任何公司都多,但ESG評分更看重政治因素的評分,他認為未來幾個月政治上他將遭狙擊。馬斯克又轉發Cathie Wood的帖文並表示贊同。

標普道瓊斯指數北美ESG指數主管Margaret Dorn表示,特斯克遭剔出是由於公司沒有公布低碳戰略或商業行為準則的相關詳細資料,公司的其他問題以及較同行缺乏披露較少的資料引起投資者的擔憂。

圖:法新社

更多推薦文章

由拒婚變迫婚丨Twitter:會要求馬斯克以440億美元完成收購

馬斯克不排除降收購價 「大便」表情回應Twitter CEO

視頻精選
更多新聞