俄體操選手領獎服貼Z抗議被罰 沒收銅牌+禁賽1年

2022年05月19日12:59
俄羅斯選手遭全球禁賽 胸前貼膠布Z表達抗議(圖右側選手胸前正中白色字母)
俄羅斯選手遭全球禁賽 胸前貼膠布Z表達抗議(圖右側選手胸前正中白色字母)

  香港時間5月19日,據國際體操聯合會(以下簡稱FIG)官網消息,俄羅斯男子體操選手伊雲洛域-庫里亞克因於2022年3月5日在多哈舉行的體操世界盃期間,穿著胸前貼有“Z”字母的體操服領獎而違反了FIG規則,將受到取消成績、沒收獎金和禁賽1年的處罰。

  由於俄羅斯和烏克蘭發生了軍事衝突,國際奧委會在2月28日發出《建議》敦促各單項體育聯合會不邀請俄羅斯和白俄羅斯選手參賽,因此,3月2-5日在多哈舉行的體操世界盃就成了這兩個國家的運動員到目前為止最後亮相的舞台。

  該站比賽期間,俄羅斯男選手伊雲洛域-庫里亞克在3月5日的雙杠比賽中獲得了銅牌。然而,他在領獎時,用膠布在自己的體操服胸前,貼了一個“Z”字母,以表達自己的抗議。這被認為是進攻烏克蘭的俄羅斯軍車上塗裝的字母,俄羅斯國防部曾解釋說,Z代表的是勝利。這一舉動,再次招惹了針對俄羅斯和俄選手的批評。

  時隔2個多月,FIG官方終於對此事做出了最終處罰。體操倫理基金會(Gymnastics Ethics Foundation,以下簡稱GEF)紀律委員會於5月17日發佈了以下決定:

國際體操聯合會官網截圖
國際體操聯合會官網截圖

  在2022年3月多哈舉行的體操世界盃比賽及頒獎典禮期間,庫里亞克在其運動服上黏貼了“Z”字母,這一行為違反了FIG規則(the FIG Statutes)、FIG紀律規範(the FIG Code of Discipline)、FIG道德規範(the FIG Code of Ethics)和FIG行為準則(the FIG Code of Conduct)。

  為此,庫里亞克被取消了多哈體操世界盃的參賽資格,並需要退還銅牌以及500瑞士法郎獎金或等值的美元;

  自本決定發佈之日起1年內,庫里亞克不得參加任何FIG批準的賽事或FIG認可的成員所組織的比賽。如果到2023年5月17日,禁止俄羅斯運動員參加比賽的禁令仍然有效的話,那麼,該禁賽處罰也將繼續有效,並且會在上述禁令取消的6個月後到期;

  庫里亞克必須支付訴訟費2000瑞士法郎;

  在該站比賽中,俄羅斯代表團團長瓦倫蒂娜-羅季奧年科(Valentina Rodionenko)和教練伊戈爾-卡拉布殊金(Igor Kalabushkin)沒有違反FIG規則,因此對他們的指控被駁回;

  FIG應向羅季奧年科和卡拉布殊金各支付1000瑞士法郎,同時還將支付4000瑞士法郎的訴訟費用。

  庫里亞克有權在收到此決定通知後的21天內,向GEF上訴法庭就該決定提出上訴。

  (清泠)

視頻精選
更多新聞