報告顯示:2019年全球900萬人因汙染死亡

2022年05月19日16:26

參考消息網5月19日報導 據法新社5月17日報導,最新公佈的一份全球報告顯示,2019年,汙染導致約900萬人過早死亡。研究人員對不斷增加的空氣汙染致死人數和“可怖”的鉛中毒死亡人數發出了警告。

人類在空氣、水和土壤中製造的廢物很少能立即致人死亡,而是會導致心臟病、癌症、呼吸系統問題、腹瀉以及其他嚴重疾病。

英國《柳葉刀》汙染與健康委員會稱,汙染對全球健康的影響“比戰爭、恐怖主義、瘧疾、愛滋病、結核病、毒品和酒精的影響要大得多”。

報告還說,汙染“對人類健康和全球健康構成生死存亡的威脅,危及現代社會的可持續性”。

報告發現,總體而言,空氣汙染——2019年全球共有670萬人因此致死——與氣候變化“密不可分”,因為這兩個問題的主要根源是燃燒化石燃料和生物燃料。

報告首席作者、全球關注健康和汙染聯盟的理查德·富勒說:“如果我們不能以清潔和綠色的方式增長,我們就大錯特錯了。”

他說:“這些事情密切相關,應對一個問題的策略會給其他所有問題帶來一系列連鎖反應。”

總體而言,全球有1/6的過早死亡(900萬人)是由汙染導致的,這一數字相比2015年時的上一次評估沒有變化。

研究人員指出,由於非洲的情況出現了重大改善,與室內空氣汙染、不安全飲用水及衛生條件不足有關的死亡率有所下降。

但與工業化相關——室外空氣汙染和化學汙染——的早逝人數正在增加,尤其是在南亞和東亞。

發表在英國《柳葉刀·星球健康》雜誌上的這項研究稱,2019年環境空氣汙染導致約450萬人死亡,而2015年為420萬人,2000年僅為290萬人。

化學汙染也在增加,僅鉛中毒就造成90萬人死亡。而報告警告說,即便如此,這一數字或被“嚴重低估”。因為最新研究顯示,鉛沒有安全暴露值。

阿爾及利亞於2021年成為最後一個禁止使用含鉛汽油的國家。

但人們仍然繼續暴露在有毒物質中,這在很大程度上是因為鉛酸電池和電子垃圾的回收利用未受監管。受汙染的烹飪香料也是一大元兇。

富勒說:“鉛中毒情況正在惡化,主要是在較貧窮的國家,死亡人數在增加,這非常可怕。”

富勒說,幾乎所有和鉛暴露相關的過早死亡都由心臟病導致,鉛會導致動脈硬化。

血鉛水平升高——據估計會影響數億兒童——還會損害大腦發育,導致認知功能嚴重受損。

報告稱,鉛還與行為障礙增加和經濟生產率下降有關。據估計,全球每年因此造成的經濟損失近1萬億美元。

在非洲,與鉛有關的智商下降導致的經濟損失大約相當於國內生產總值的4%。亞洲的這一數字是2%。

研究人員說,2019年,汙染造成的超額死亡所帶來的經濟損失總計4.6萬億美元,約占全球經濟產出的6%。

中低收入國家受影響最為嚴重,超過90%的汙染致死案例都出現在這些地區。

5月16日,孟加拉國達卡空氣汙染嚴重。(視覺中國)
5月16日,孟加拉國達卡空氣汙染嚴重。(視覺中國)

越來越多的證據表明,汙染會通過風、水和食物鏈跨越國界。

報告說,較富裕國家的室外空氣汙染有所降低,實際上是因為將其“轉移”到了製造業較為密集的國家。

全球盛行風把空氣汙染從東亞帶到北美,從北美帶到歐洲,從歐洲帶到北極和中亞。

同時,發展中國家出口的穀物、海產品、巧克力和蔬菜可能受到汙染,因為土壤和水受到了鉛、砷、鎘、汞和殺蟲劑的汙染。

報告稱,這“日益威脅到全球食品安全”,“嬰兒配方奶粉和嬰兒食品中發現的有毒金屬物尤其令人擔憂”。

富勒說,汙染——尤其是空氣和鉛汙染——的威脅沒有得到充分重視,人們更關注微塑料對健康的影響。

他說:“我們可以證明,目前有近百萬人死於鉛汙染——超過了瘧疾和愛滋病的死亡人數——這一點甚至無人討論。”

視頻精選
更多新聞