聯合國警告:全球能源系統崩潰正把人類推向災難

2022年05月19日19:49

參考消息網5月19日報導 據法新社日內瓦報導,聯合國18日表示,四項關鍵氣候變化指標2021年均創新高,並警告稱全球能源系統正在把人類推向災難。

聯合國世界氣象組織(WMO)在其《2021年全球氣候狀況》報告中說,溫室氣體濃度、海平面升幅、海洋溫度和海洋酸化程度去年都創下新高。

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯說,這份年度彙報“令人沮喪地表明人類未能解決氣候變化問題”。

他說:“全球能源系統已經崩潰,把我們一步步推向氣候災難。”

世界氣象組織總幹事彼得里·塔拉斯說,烏克蘭戰爭掩蓋了氣候變化的重要性,後者“仍然是我們人類面臨的最大挑戰”。

報告證實,過去7年是有記錄以來氣溫最高的7個年份。

塔拉斯說:“人類活動產生的溫室氣體留住的熱量將在未來很多代人生活的年間導致地球變暖。除非發明從大氣中清除碳的方法,否則海平面上升、海洋變暖和酸化將持續數百年。”

他說:“我們敗局已定。”

塔拉斯還表示:“投資氣候友好型技術好過承受氣候變化的後果。如果我們未能控制氣候變化,付出的代價將是現在的20倍。”(編譯/熊文苑)

視頻精選
更多新聞