2022世界環境日,21世紀經濟報導與您共探“雙碳”時代環保新命題

2022年05月19日15:58

四大策劃內容,三種呈現方式,兩份重磅報告,一幅千里江山圖,從環境生態到產業環保,從低碳城市到綠色金融,2022世界環境日,21世紀經濟報導將與您共同探討“雙碳”時代環保新命題!

生態空間遭受持續威脅,生物多樣性加速下降,全球氣溫持續變暖,能源危機日漸加劇……

伴隨著人類發展的步伐,全球性環境問題也日益嚴峻。應對全球性環境問題,走可持續發展道路刻不容緩,環境問題和環境保護已成為國際社會的共同課題。

環境就是民生。推動綠色低碳發展、積極應對氣候變化,是我國實現可持續發展、推動生態文明建設、保障人民幸福生活的重要舉措。

2020年9月22日,在第75屆聯合國大會上,中國向世界鄭重承諾——二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

從全力推進實現碳達峰、碳中和目標,到各國攜手應對氣候變化,從推動各方共建綠色“一帶一路”,到助力疫情後世界經濟“綠色複蘇”,中國不僅是全球氣候環境治理的堅定行動派,更是全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。

踐行綠色低碳發展戰略,大力發展新能源,實現能源綠色低碳轉型,加速新能源汽車推廣,推進綠色低碳城市建設,力促綠色金融新發展……無一不在體現著中國在發展理念、發展模式、實踐行動上積極參與和引領全球綠色低碳發展的努力。

藉著綠色低碳發展的政策春風,不僅風電、光伏等新能源以及整個產業鏈迎來了發展新機遇,新能源汽車、環保服務以及綠色建築等領域也在譜寫著綠色低碳發展的新篇章。

2022年,適逢第一次聯合國人類環境會議召開50週年,中國將“共建清潔美麗世界”作為六五環境日的主題,旨在促進全社會增強生態環境保護意識,投身生態文明建設,在共建美麗中國的同時,進一步體現中國在全球生態文明建設中的重要參與者、貢獻者、引領者作用。

在2022世界環境日到來之際,21世紀經濟報導隆重推出以“‘雙碳’時代環保新命題”為主題的“世界環境日系列策劃”,通過四大策劃內容、三種呈現方式、兩份重磅報告、一幅千里江山圖,從環境生態到產業環保,從低碳城市到綠色金融,全面呈現中國的綠色答卷,展示不一樣的千里江山圖!

四大策劃內容:分為環境生態篇、產業變革篇、綠色金融篇、低碳城市篇四大篇章,分別從“雙碳”政策下的環境保護新格局、生物多樣性保護、新能源汽車產業的創與變、綠色建築的現在和未來、光伏及風電等新能源發電產業新機遇、金融機構投資綠色低碳領域的相關指引、證券市場的“ESG力量”等細分領域,全方位、多角度呈現中國的綠色答卷。

三種呈現方式:數字報+報紙特刊+APP專題。21世紀經濟報導將帶頭踐行綠色低碳理念,積極拓展傳播渠道,加大傳播力度,提升宣傳覆蓋面和參與度。

兩份重磅報告:《中國動力電池企業競爭力報告》,將重點梳理分析中國動力電池企業的發展現狀、市場格局、競爭環境、技術路線、產能佈局、投資前景等方向。《中國淨零碳城市發展報告(2022)》選取30個城市作為研究對象,從多個維度評估城市的碳排放發展水平與潛力,為城市的綠色低碳轉型決策提供參考建議,探討地方政府需要做出哪些努力。

一幅千里江山圖:用彩繪長漫畫展示10年來,中國在生態環境保護上所做出的努力與成效,彰顯“綠水青山就是金山銀山”。森林覆蓋率、PM2.5年均濃度等數據及中國減排降碳舉措等與畫面有機結合,滑動屏幕有如緩緩拉動捲軸一般,山青岸綠的壯美圖景一一呈現。

與此同時,本次策劃還將以環保知識競賽遊戲的形式來進行環保科普,讓更多的人關注環境保護,爭當環保大使。我們還將邀請專家、學者、企業家一起錄製倡議環保的短視頻,號召大家從我做起,投身環保,守護綠水青山。

身處同一片藍天,共擔同一份責任。讓我們攜手向前,用綠色妝點未來,共同締造清潔美麗的世界!

視頻精選
更多新聞