中國代表就衝突與糧食安全問題闡述三點意見

2022年05月20日06:09

中新社聯合國5月19日電 安理會19日舉行衝突與糧食安全公開辯論會。中國常駐聯合國代表張軍大使在會上發言,闡述中方意見。

  當天,聯合國秘書長古特雷斯、糧農組織總幹事屈冬玉、世界糧食計劃署執行主任比斯利等作通報。古特雷斯指出,受武裝衝突、氣候變化、經濟風險、新冠疫情等因素疊加影響,全球糧食安全問題正不斷加劇,聯合國過去數十年在消除饑餓方面取得的進展正在被逆轉。

  張軍表示,糧食安全是關係國計民生的頭等大事,也是國際社會長期以來面臨的挑戰。當前糧食價格大幅上漲,供需不平衡問題進一步突出,廣大發展中國家遭受劇烈衝擊。我們要本著冷靜、客觀、務實態度,全面審視糧食安全問題,立足於解決問題,及時疏通糧食產業鏈供應鏈的“堵點”和“斷點”,共同應對挑戰。他闡述三點意見:

  第一,要加強協調行動,穩定全球糧食市場。此次糧食危機是由於供應減少、流通受阻,特別是價格上漲造成的。為彌補供應缺口,國際社會要共同努力,尋找多元糧食供應,維護國際農產品貿易平穩運行。讓烏克蘭、俄羅斯、白俄羅斯的農產品和化肥重回國際市場,具有重要意義,我們歡迎聯合國秘書長為此作出的努力。我們呼籲盡快取消單邊製裁措施對糧食生產和出口的限制,讓糧食生產和供應穩定暢通起來。主要糧食出口國和主要糧企所在國要打擊囤積居奇,限制金融投機,給市場注入穩定和信心,平抑糧價上漲勢頭。

  第二,要加大緊急援助,幫助脆弱國家度過難關。過去一年有53個國家或地區約1.93億人面臨糧食不安全,今年的情況只會更糟糕。國際社會特別是發達國家要加大提供緊急糧食供給和援助,向婦女兒童等脆弱群體提供及時精準的幫扶。國際金融機構、發達經濟體要向面臨特殊困難的發展中國家加強政策和融資支持。個別國家應當採取負責任的貨幣政策,充分考慮本國利率調整的外溢效應,避免加重有關發展中國家的償債負擔。

  第三,要推動深層次轉型,增強全球糧食系統韌性。同20世紀以來多次爆發的糧食危機一樣,此次危機再次凸現全球糧食系統的結構性問題。聯合國糧農三機構和國際金融機構要結合自身優勢,在形勢分析、政策建議、援助協調等方面發揮積極作用,為發展中國家提供更多支持。發達國家應減少貿易和技術壁壘,在資金、技術、市場、能力建設等方面給予發展中國家更多幫助,為構建高效、開放、公平的全球糧食供應體系發揮應有作用。(完)

視頻精選
更多新聞