他們扛過了朝陽“保供”高峰,現在“煙火氣”訂單回來了

2022年05月20日16:07

5月19日,“90後”美團買菜分揀員邢晨接到爸媽電話:“你都兩週沒回家了,什麼時候回家住?”邢晨安慰爸媽說道:“快了,朝陽情況好了很多。”邢晨工作的門店,就在管控區隔壁300米處,他在這裏一待就是十幾天。他見證了朝陽管控區的下單高峰,也見證了生活逐漸恢復正常,“最近囤貨米面糧油的人少了,逐漸變得以蔬菜水果肉類為主,而且購買鮮花的單子一直沒斷過。這幾天,小龍蝦、鮮花、啤酒烤串等‘煙火氣’訂單又回來了。”除了配送小哥們的堅守,一直開到封控小區門口的蔬菜車和送貨到家的“蔬菜包”,也是讓居民心安,維護小區“煙火氣”的重要保障。

邢晨在根據訂單分揀商品,用戶從最開始的搶購米面糧油,到現在購買啤酒烤串。受訪者供圖
邢晨在根據訂單分揀商品,用戶從最開始的搶購米面糧油,到現在購買啤酒烤串。受訪者供圖

蔬菜直通車開到封控小區門口

從4月25日開始,北京市朝陽區部分區域提升管控措施。東二環以東,西大望路以西,華威南路和鬆榆南路以北,廣渠路以南合圍成一個“方形管控區域”。區域內居民足不出區,小區居民嚴格落實掃碼、測溫、登記等防控措施,非必要不出小區。

在封控區里的居民出不了小區,買菜該怎麼解決?4月26日一早,新發地百舸灣公司的蔬菜直通車直接開到了朝陽區潘家園、八里莊、勁鬆和垡頭等部分管控區域小區門口,保障居民買菜需求。

從劃定臨時管控區起,朝陽區商務局物資保障組的王丙會每天都在一線,調度蔬菜直通車進入管控小區,幫助社區組織居民有序購買蔬菜,24小時待命,有時候淩晨一兩點還在和企業、屬地溝通,第二天一早趕到點位查看組織情況是否到位。

物資保障工作說起來簡單,實際上千頭萬緒。需要統籌各方力量形成合力,這其中,既有國有企業和民營企業,也有線下商超和線上電商平台。比如,怎麼把菜拉到管控區?朝陽區商務局物資保障組從新發地批發市場、大洋路批發市場,及大興等企業協調了30多輛蔬菜直通車,將蔬菜送到小區門口。為了方便快捷,最開始為居民提供統一的“蔬菜包”,固定價格、固定品種。這種方式雖然高效,但無法滿足居民的個性化需求。收集到居民的意見後,“蔬菜包”又開發了“定製服務”,在落實各項防疫的前提下,儘量滿足居民的個性化需求。

4月30日上午,一輛蔬菜車開進高風險地區朝陽區潘家園街道鬆榆西里社區,給社區居民供應蔬菜水果肉類等生活品。新京報記者 王穎 攝

4月27日,京客隆調配力量準備了2300份“蔬菜包”,已經運輸到臨時管控區內,接下來該怎麼把菜送到居民手中?王丙會趕緊通過朝陽團區委,找臨時管控區內的誌願者、工作人員,上百人的隊伍齊上陣,擔任起臨時配送員的工作。臨時配送員不像專業的外賣、騎手,沒有工具,只能通過肩扛手提。從早晨送到晚上10點,還有500份沒送出去。第二天,大家又接著送。

隨著部分區域解除管控,小區蔬菜保供已經進入常態化,“市民的採購渠道多了,我們會根據需求調派車輛保供。”但王丙會緊繃的弦不敢鬆,“不親自看到門店貨物充足,菜車進入社區,讓我休息我也不踏實。”

潘家園街道鬆榆西里社區,居民們在選購蔬菜等物資。新京報記者 王穎 攝

封控區內鮮花訂單一直沒斷過

除了蔬菜直通車、“蔬菜包”滿足居民的日常生活需求,線上平台的小哥們也在加班加點為保供而忙碌。邢晨所在的美團買菜廣渠門店,距離朝陽區疫情臨時管控區域僅300米,承擔了這個“方形區域”左半部分的配送。他親眼見證過下單高峰,“疫情剛發生時,有客人淩晨2、3點鍾下預訂單。”面對突然增加的訂單量,他和同事們早上6點多就爬起來開始分揀,上午7、8點迎來分揀高峰,要一直忙到晚上11點多才結束。訂單最多的一天,他一個人分揀了近3000件貨,連腳趾、膝蓋都在隱隱作痛。

因為分揀搬運的物資沉重,為了保護膝蓋,邢晨腿上都要戴著護膝。他的左腳得了甲溝炎,走起路來腳指甲嵌進肉裡,但他不敢穿拖鞋。邢晨開玩笑地說,“很多商品在冷凍區,穿拖鞋凍腳。再說,扛著整箱啤酒,也怕掉下來砸腳。”

本輪疫情出現之前,邢晨每天騎10公里電動車到廣渠門的門店上班。出於管控和支援保供考慮,從5月5日起,邢晨和他的“戰友們”幾乎都沒回家,他們集體住在緊鄰門店的連鎖酒店。每天早上6點半,大家洗漱吃飯後,便開始一天的分揀工作,大概要一直忙到晚上11點。

分揀員的工作並不輕鬆。忙時要在200多平方米的倉庫里日行4萬步,相當於跑完42公里的馬拉松。

“有用戶一次就下單4桶水,5包米面糧油,最重的一單重達60斤左右。”邢晨說,但這種情形就持續了幾天,封控區的居民很快冷靜下來,畢竟外賣、快遞都沒斷。“下單高峰很快就過去了,民生類單量減少,管控區內又恢復了以日常蔬菜水果肉類訂單為主,鮮花訂單也一直沒斷過。”

這幾天,隨著朝陽區部分管控區域解除管控措施,他也明顯感受到附近用戶下單的變化。“購買米面糧油的人少了,晚上7、8點鍾,有很多人下單烤串、小龍蝦、啤酒、雪糕等商品,買零食、鮮花的人也不少。”邢晨覺得,估計離自己回家的日子也不遠了。

新京報記者 陳琳

編輯 張樹婧 校對 陳荻雁

視頻精選
更多新聞