俄西伯利亞特許經營商接手麥當勞當地業務,名稱標識不再保留

2022年05月20日10:38

當地時間5月19日,麥當勞宣佈將其俄羅斯業務出售給當地的特許經營者亞曆山大·戈沃爾(Alexander Govor),雙方簽訂了一項買賣協議。根據協議,商人戈沃爾將收購麥當勞在俄羅斯的所有門店,並以新品牌運營。

麥當勞稱,該協議還需滿足某些條件,包括監管部門的批準,預計交易將在未來幾週內完成。聲明中並未透露此次交易的售價。

麥當勞宣佈將俄羅斯業務出售給當地特許經營商
麥當勞宣佈將俄羅斯業務出售給當地特許經營商

此前,麥當勞曾表示,退出俄羅斯市場將使麥當勞公司產生約12億至14億美元的非現金支出,並確認為“重大外幣折算損失”。據華爾街日報報導,2021年,麥當勞的俄羅斯業務貢獻了其年總銷售額的9%,即約20億美元。麥當勞表示,當地業務占麥當勞所有門店(包括特許經營商擁有的門店)餐廳銷售額的2%,占營業收入的不到3%。

據悉,戈沃爾在西伯利亞地區經營25家麥當勞門店,他自2015年以來一直是麥當勞在俄羅斯的特許經營商。據BBC報導,戈沃爾還是煉油公司Neftekhimservice的聯合創始人,同時是另一家公司的董事會成員,該公司擁有西伯利亞Park Inn酒店和私人診所。

協議規定,戈沃爾需要繼續僱傭麥當勞在俄羅斯的6.2萬名員工至少兩年。戈沃爾還同意在交易完成前,為俄羅斯當地的麥當勞員工支付工資,同時負擔供應商、房租等費用。

BBC報導稱,俄羅斯工業和貿易部部長丹尼斯·曼圖羅夫(Denis Manturov)表示,這筆交易是“漫長而艱難”的談判過程的結果,政府將為戈沃爾開展業務提供一切必要的幫助。

當地時間5月16日,麥當勞發佈聲明稱,在俄羅斯經營三十多年後,公司宣佈將退出該市場,並已啟動出售其俄羅斯業務的程序,尋求將在俄業務打包出售給當地買家。在退出俄羅斯市場前,麥當勞在當地有約850家餐廳,其中大部分為直營店。

麥當勞表示,將繼續在俄羅斯保留其商標,但不會再使用麥當勞的名稱、標識、品牌和菜單。據BBC報導,在此後不久就出現了“Uncle Vanya”(萬尼亞舅舅)連鎖餐廳的專利申請。“Uncle Vanya”與俄羅斯劇作家契訶夫的著名作品相同,是西方公司幾個品牌的“山寨版”之一。

由於俄烏衝突,麥當勞曾在3月8日宣佈將暫時關閉其在俄羅斯的850家餐廳。與此同時,它也關閉了在烏克蘭的餐廳。

截至5月19日收盤,麥當勞(NYSE:MCD)收跌0.89%,報收229.00美元,今年以來已累計跌去14.1%。

視頻精選
更多新聞