“國際奧委會祝你520快樂,禮物收貨方式請選下”

2022年05月20日13:11

  新華社廣州5月20日電 “國際奧委會祝你520快樂,禮物收貨方式請選下”

  新華社記者王浩明

  中國田徑男子4X100米接力隊終於在2022年鎖定了2021年舉行的2020東京奧運會的獎牌。

  從這一句繞口令一般的話,就足以看出這枚獎牌的坎坷。雖遲但到,這枚獎牌,總算在國際奧委會的官宣中一錘定音了。

  國際奧委會19日在洛桑召開執委會,宣佈中國田徑男子4X100米接力隊遞補獲得東京奧運會銅牌,由蘇炳添、謝震業、吳智強和湯星強組成的中國隊共有六種方式獲得這枚遲到的獎牌。

  根據國際奧委會奧運獎牌重新發放的步驟,在國際奧委會官宣之後,遞補獲得獎牌的運動員將收到所屬國家(地區)奧委會的通知,然後選擇領取方式。這六種方式是:在下一屆奧運會,在青奧會,在國際奧委會總部或奧林匹克博物館,在國家(地區)奧委會相關活動上,在國際單項體育組織相關活動上以及私人儀式。一旦運動員確定了一種頒獎儀式,國際奧委會將會同相關國家(地區)奧委會,在一年之內(除非選擇在下一屆奧運會領取獎牌)舉行獎牌重新發放儀式。

  在去年進行的東京奧運會男子4X100米決賽中,由蘇炳添、謝震業、吳智強和湯星強組成的中國隊名列第四,意大利隊、英國隊和加拿大隊分獲前三名。今年2月,國際體育仲裁法庭(CAS)發佈公告,認定英國短跑運動員烏賈在東京奧運會期間違反了反興奮劑條例,烏賈在東京奧運會男子4X100米接力決賽和男子100米比賽中取得的成績都被取消,英國隊在東京奧運會男子4X100米接力決賽中獲得的銀牌也被剝奪。加拿大隊遞補獲得銀牌,中國隊遞補獲得銅牌。

  東京奧運會上,在中國田徑隊隊友鞏立姣拿下女子鉛球的金牌後,蘇炳添在接受採訪時說:“我現在特別想向她借個金牌拍個照,因為我連奧運獎牌什麼樣都沒見過。”

  從蘇炳添這句半開玩笑的話中,就能看出他對一枚奧運獎牌有多麼渴望。

  20號早上八點,謝震業在微博上發了短短的一句話:“一樣的520,不一樣的禮物。”而一位網友在下面評論到:“國際奧委會祝你520快樂。”

  如今,圓夢時刻到來,留給蘇炳添和隊友們的,應該是究竟選擇哪種方式領取這塊彌足珍貴的獎牌了。

  截至發稿,短跑隊員們還沒有做出正式回應,四個“飛人”需要投票決定嗎?別擔心,網友們已經替你們選好了——“就巴黎奧運會吧,我們不在乎再多等兩年,到時候巴黎和東京的獎牌一起領了。”

視頻精選
更多新聞